« »

суббота, 7 марта 2015 г.

100 лет ОТО!


Credit: обложка мартовского выпуска журнала Science, 2015 год


Ну что, ребята, вот мы и дозрели до столетия Общей Теории Относительности - краеугольного камня современной физики.

В свое лучшее время - 20е годы XX века - Альберт Эйнштейн был не просто ученым, он был знаменитостью, суперзвездой, с ним хотели сфотографироваться и молодые девчонки, и звезды кино, и даже сама Королева Британии...

Скромный конторский работник, не сильно способный в математике в детстве, который в юности выписывал себе скучные научные журналы и что-то писал, писал...

Оказалось, он писал разные интересные статьи в эти самые скучные журналы...

"К электродинамике движущихся сред" (1905) заложила фундамент отношений таких понятий, как пространство и время в системах, которые движутся со скоростями, близкими к скорости света.

А в 1915 году Эйнштейн, предварительно изучив новый матаппарат, выдвинул концепцию, которой было суждено потрясти все основание физики - нет абсолютных и отдельных пространства и времени, есть относительность единого пространства-времени... Скорость сигнала во Вселенной - конечна. Гравитация - суть искажение этого пространства-времени... и т.д.

Общая Теория Относительности блестяще решила проблемы, остававшиеся еще у теории гравитации Ньютона - такие, как, например, смещение перигелия Меркурия.

ОТО также составила некий список прогнозов, что должно наблюдаться во Вселенной, если Эйнштейн прав. И прогнозы эти были блестяще подтверждены наблюдениями и экспериментами!

На основе предложенного Эйнштейном подхода в 20х начали как грибы появляться приложения новой ОТО к разным фундаментальным вещам. Ръяные последователи Великого Альберта начали его сначала удивлять, а потом просто шокировать...

"Ваша математика правильная, но физику я не понимаю" - так он сказал одному бельгийскому священнику, примерно так же он ответил одному русскому метеорологу, которые представили такие расчеты, из которых следовало, что Вселенная... не стационарна, она динамически развивается!

Неизвестно, как бы сложилась судьба ОТО, если бы не началась война.

Во время Второй Мировой Войны основная масса ученых (включая самого Альберта, вынужденного уехать из Германии в США) работали "на оборонку".

В частности, сам Эйнштейн участвовал в создании атомной бомбы. Увидев ее чудовищное, разрушительное действие, он был глубоко шокирован - так, что, пожалуй, не оправился от этого творения (в том числе и его рук) до самой своей смерти.

А ОТО после войны занялись совсем другие люди, и 60е-70е стали по настоящему золотыми для приложений ОТО в глубоком космосе. Особенно, самых лучших, передовых, могучих физиков того времени стали занимать сингулярность пространства-времени, горизонт событий и физика черных дыр.

А еще позже, в 2011 году - в том числе и на основе ОТО было открыто ускорение расширения Вселенной!

Гигантское влияние на современную картину мира, не находите?

В наши дни подавляющее большинство открытий совершают коллективы ученых, где индивидуальности - не более чем участники больших команд, объединенных одной целью.

И поэтому сейчас Общая Теория Относительности по-прежнему остается примером удивительного, уникального прорыва в познании мира, совершенного одним скромным ученым практически в одиночку, снова и снова заставляя теперь уже новые поколения амбициозных физиков задумываться о роли личности в Истории.

И на них снова и снова смотрит Эйнштейн - в этот раз, с обложки спецвыпуска журнала Science - человек, который в буквальном смысле потряс весь мир...

... а Нобелевку получил за открытие фотоэффекта... :-\

Комментариев нет: