« »

понедельник, 15 июня 2015 г.

Отчет о наблюдениях. 13-14 июня 2015 года.



Ну вот, начался летний сезон наблюдений. Кто куда, а мы - на дачу! И, хотя июньские ночи - не ночи, а так, сумерки больше, звезд вполне хватает для полевых испытаний различных концептов, вроде описанных ниже.

Телескоп Celestron Nexstar 4GT подключить к пакету TheSkyX пока не получается (работает неправильно даже на специальном драйвере ASCOM Celestron). По всей видимости, нужен апгрейд железа. Попробую начать с Hand Controller, чья версия, как выяснилось после долгих поисков, действительно устарела.

Вывод 1: пользуйтесь последними (или хотя бы upgradeable) версиями "железа", со старыми возникает масса проблем, о которых ни слова нет в документации.

Sky Alignment даже ручной пока тоже не работает. Искатель накрылся. :( Привез домой это недоразумение, которое Селестрон называет искателем, попробую починить как-то.


Вывод 2: тренируйтесь наводить телескоп правильно. 

Но по планеткам все идет неплохо, захватывает, следит, фотографирует.

Вывод 3: для любительской фотографии планет и Луны телескоп годится, дальше только тренировка и эксперименты с обработкой изображения.

Дисплей ноутбука в саду лупит светом так, что заглушает все вокруг. Одновременно смотреть в окуляр (или в небо) и поглядывать на компьютер, "убивает" глаза на раз - даже с максимально уменьшенной яркостью экрана. Ночной "красный" режим астропрограмм тоже не спасает - оказалось, что некоторые диалоги ему не подчинаются, а при переключении в Win обратно, - опять смерть зрачкам.


Вывод 4: автоматизация - лишь первый шаг на пути к полной свободе. Второй и третий - строительство обсерватории и помещение всего этого добра в разные помещения (телескоп - под купол, компьютер - в отапливаемом кабинете). Одновременно смотреть на звезды и на дисплей - убийство глаз.

P.S. Пока поглядывал на небо, увидел удивительный метеор - яркостью с Венеру, который на моих глазах разрушился на 3 куска - 2 побольше, один поменьше - и все они продолжали лететь своей траекторией, разбрызгивая вокруг себя желтые искры!! За метеором остался небольшой, быстро гаснущий серебристый след.

Очень напомнило разрушение челнока "Колумбии" - только количество кусков поменьше. Вполне возможно, что это был рукотворный метеор - вошедший в атмосферу спутник или обломок чего-то.

Продолжаем совершенствоваться в поле. 

О результатах будет доложено по мере поступления таковых.

P.P.S.
Для нердов:
CCD Camera Orion Planetary Color
Maxim DL
Essentials Celestron Nexstar 4GT
4 exposures stacked into 1 with parameter = "Sum"
No color correction

 Глазом Сатурн виден насыщенно желтым цветом, зеленоватая компонента совершенно не просматривается.

Комментариев нет: