« »

вторник, 14 июля 2015 г.

Несерьезный гид по наблюдениям. Часть 2

Ну вот, после такого мастерского вступления, перейдем и к телескопам.

Телескопы-телескопы, а я маленький такой!


Оптические схемы


Существует большое количество оптических схем. 
Если вы не собираетесь этим вопросом заниматься профессионально, достаточно знать, что все они не без недостатков, все они представляют известный компромисс между оптикой, механикой и сопроматом.
Рефракторы хороши тем, что их труба закрыта спереди линзами объектива, а сзади - окулярным узлом. Они всегда готовы к бою, неприхотливы и не требуют периодической юстировки. Их недостатки - длинная труба (соответственно, это накладывает ограничения на монтировку), и хроматическая аберрация - "подкрашивание" изображений в цвета радуги вследствие того, что свет разной длины волны преломляется линзой по-разному. Существует большое количество ахроматических комплектов линз, но до конца хроматическая аберрация, пожалуй, не выведена даже в самых лучших из них.

Рефлекторы имеют другую проблему - сферическую аберрацию, которая является следствием неправильного отражения света сферической вогнутой поверхностью (зеркалом), когда они никак не могут собраться в точку на оптической оси, а слегка "размазаны" вдоль нее. Современные рефлекторы борются с этой проблемой, и, как и в случае с рефракторами и хроматической аберрацией, с переменным успехом. Рефлекторы, в отличие от рефракторов, компактнее, соотношение диаметра зеркала к фокусному расстоянию (светосила) у них больше, и, значит, объект выглядит ярче, чем в рефрактор того же диаметра.

Рефлекторы Ньютона еще обладают тем недостатком, что изображение выведено с оптической оси вбок, что представляет собой проблему особенно для новичков при наведении на цель. Впрочем, со временем привыкаешь.


Комбинированные телескопы - Максутова-Кассегрена, Шмидта-Кассегрена - пожалуй, самые распространенные сейчас любительские системы. Очень компактные, с большими диаметрами и фокусными расстояниями, с коррекцией аберраций, хорошо подходят под разные виды монтировок. Современные системы Шмидта-Кассегрена в теории лишены всех указанных недостатков, но на практике это очень сильно зависит от качества исполнения. Пользуйтесь услугами проверенных изготовителей.

В общем, при остальных прочих равных условиях теперь я выбираю компактные и светосильные системы Максутова-Кассегрена или Шмидта-Кассегрена.

Монтировки


PowerSeeker 127EQ на немецкой экваториальной монтировке. Вес большой трубы на одном конце оси компенсируется противовесом на другом. Такая конструкция хороша тем, что для слежения за объектами в поле зрения телескопа при их движении вместе с небесным сводом, достаточно вращать телескоп вдоль одной оси. 
Добавляет головной боли новичкам с балансировкой всего этого чуда техники и с правильным выравниванием полярной оси в пространстве.
Наличие некоторого навыка, впрочем, компенсирует этот недостаток.


Благодаря научно-техническому прогрессу теперь нет большой разницы - экваториальная или азимутальная у тебя монтировка! Азимутальную наводить проще, экваториал хорош тем, что при слежении за объектами достаточно вращать его только вокруг одной оси. В общем, теперь это уже дело вкуса.


Nexstar 5SE на консольной азимутальной монтировке, которую, впрочем, можно превратить в экваториальную лишь легким движением руки.
Легкий, компактный, удобный.
Отличный выбор.

Мне теперь больше нравятся консольные или вилочные азимутальные/экваториальные монтировки - очень компактные, очень рациональные, без присущих немецким экваториалам недостатков (тяжелый противовес и схема "врастопырку" - несешь ее по саду, она за все цепляется...)

Распространенную сейчас у любителей схему Добсона рассматривать не буду - на мой взгляд, это только для визуальных наблюдений на телескопах больших диаметров, которые невозможно привести в движение никакими другими способами, кроме как поставить их на пол, обнять руками и вести, как девушку в легком вальсе...

В общем, голосую за компактные консольки и вилочки :)

Основные параметры телескопов:


f - фокусное расстояние. Чем оно больше, тем большее увеличение можно выжать из вашего телескопа.
D - диаметр (иногда еще пишут: апертура). Чем он больше, тем ярче виден объект в поле зрения телескопа. Планета при увеличении в 100x при всех остальных равных условиях будет видна ярче на том телескопе, чей диаметр больше.
A - относительное отверстие (или, обратная величина - относительное фокусное расстояние, которое фотографы еще называют светосилой) - отношение второго к первому, используется повсеместно для описания той яркости, которую можно получить на данной трубе. Скажем, A=1/2.5 дает объект ярче, чем A=1/8.3.
Увеличение - показывает, во сколько раз объект в поле зрения виден больше, чем невооруженному глазу.
Проницающая способность - напрямую связана с диаметром телескопа и определяет самую слабую звездную величину, которую еще можно в него видеть. Производное от диаметра телескопа
Разрешающая способность - угловое расстояние между двумя деталями, которое этот телескоп способен отличить. Производное от диаметра и фокусного расстояния.
Поле зрения - размер видимой области, выраженный в угловых единицах измерения. Обратно пропорционально увеличению: больше увеличение - меньше поле зрения и наоборот.

Более подробно о параметрах телескопов читайте в Википедии  или в любом другом, более достойном месте.

Изображения телескопов взяты с сайта производителя оптики Celestron.

Продолжение следует...

Комментариев нет: