« »

четверг, 16 июля 2015 г.

Несерьезный гид по наблюдениям. Часть 3

ЧТО НАБЛЮДАЕМ?


Солнце - хорошо пойдет любой длиннофокусный телескоп с прикрепленным к нему экраном.

Смотреть на Солнце в телескоп напрямую категорически нельзя - спалите сетчатку глаза в одно мгновение!

Луна - подойдет любой телескоп и любая монтировка. Этот пункт, если вы конечно, не собираетесь связать свою жизнь с постоянными наблюдениями Луны, можно вообще игнорировать - все, что указано ниже, подойдет и для наблюдения Луны.... :)

На Луну смотреть можно часами, все-таки ближайший к нам чужой мир. Но со временем вы захотите большего.

Снято автором на Celestron Nexstar 4GT. Планеты вмонтированы в кадр с Луной без масштабирования и дополнительной обработки.
Кадр дает представление о разнице размеров Луны, Венеры, Юпитера и Сатурна на нашем небе.

Планеты - Венера, Марс, Юпитер, Сатурн видны как горошины, начиная уже с увеличений 40x, оптимально (в зависимости от условий) - 100-120x, брать еще больше становится уже трудновато на телескопах диаметром до 20 см. При помощи линз Барлоу можно догонять увеличение до 300-400x, и пытаться что-то разглядеть на их струящихся тусклых дисках, хотя с указанной апертурой это удовольствие не для слабонервных.

По этой же причине, на Уран и Нептун лучше ходить с трубой от 25 см и устойчивой монтировкой.

Наводиться на яркие планеты и Луну - просто и увлекательно. Подходят азимутальные и экваториальные ручные и роботизированные монтировки. Уран и Нептун потребуют уже хорошо установленных и синхронизированных роботизированных монтировок, правда, есть виртуозы, которые по-прежнему могут наводить и на Уран с Нептуном по старинке, руками - изучив предварительно область вокруг них. Но если вы не принадлежите к таковым, синхронизированная монтировка (неважно, экваториал или азимутальная) - ваш выбор.

Планеты - пожалуй, самые благодарные объекты для наблюдений. Начните с них. Крайне рекомендую Юпитер и Сатурн - и сами посмотрите, и бабушке покажите (ну, или же жене и теще - у кого как)!

Звезды, звездные скопления, туманности, галактики - как ни странно, лучше наблюдать с относительно небольшими увеличениями - особенно объекты дальнего космоса. Тут штука в том, что когда ты пытаешься поставить большое увеличение, сильно падает поверхностная яркость объекта. Так что всегда приходится искать компромисс между яркостью и увеличением. С большой апертурой, конечно же, можно позволить себе размахнуться даже на 150x-200x. Если же диаметр 10-15 см, больше 60x ставить не имеет смысла - если только у вас не зрение орла.

Рекомендуется хорошо сбалансированная роботизированная монтировка, управляемая с компьютера. Конечно, можно начать и с чего-то попроще, но потом, уже весьма скоро, невозможность синхронизироваться с движением неба и наводиться на объекты, просто выбрав его название из списка, будет вас очень сильно огорчать. А если вы планируете потом заняться астрофотографией, наличие монтировки-робота (экваториала или азимутальной разных видов) - просто необходимо!

Вообще, имеет смысл потратить несколько ночей на тренировку синхронизации вашего телескопа с небом. Точнее синхронизация - меньше головной боли, особенно в плане поиска слабых объектов. Шарить по небу через искатель - уже прошлый век...

Туманность CG4
Image Credit and Copyright: CEDIC Team 
Processing: Christoph Kaltseis

В виде приза опытный любитель получит великолепные фотографии причудливых туманностей, переливы света и тени, красок, которые не видны глазом, секреты далеких галактик, которые прячутся во тьме космоса... Мотивирует? - Тогда вперед!

Астероиды - тут важна проницающая способность и относительное отверстие. По монтировкам - то же, что и для звезд, туманностей и галактик. Снимать несколько ночей подряд, чтобы увидеть перемещение слабой точки в поле зрения и ощутить себя первооткрывателем астероида - волнительно, не?

Спутники - большое поле зрения, светосила и отличная "гибкость" и скорость реакции монтировки. Есть отдельные люди и даже организации, которые профессионально занимаются только спутниками. Сейчас такой вид наблюдений постепенно становится очень актуальным, востребованным в космических агентствах, больших коммерческих структурах и у военных (нужно ли развивать эту тему дальше? ;) )

Вывод: чем ближе вы подходите к астрофотографии, тем больше требований к монтировке и комплектации вашего телескопа. Астрографы - как правило, светосильные системы на очень хороших роботизированных монтировках, управляемых с компьютера. Поэтому, если вы не планируете систематически заниматься астрофотографией, можно обратиться к более простым и дешевым системам - полуавтоматам или с ручным управлением.

В любом случае, при выборе из нескольких систем, начинать следует с более простой, чтобы понять, насколько это занятие вам интересно, и хотите ли вы добиться чего-то большего, чем просто рассматривать случайные небесные объекты в окуляр телескопа, сидя на балконе раз в год.


Чтобы не тратить сразу деньги, начните просто с бинокля. Как и в любом другом деле любительские наблюдения требуют терпения, усидчивости и постоянной практики. Если после 2-3 ночей наблюдений в вас сохраняется высокая мотивация узнать больше, стать лучше и добиться чего-то в этой области, имеет смысл подумать о покупке телескопа. 

 (продолжение следует)...

Комментариев нет: