« »

вторник, 21 июля 2015 г.

Несерьезный гид по наблюдениям. Часть 4

ГДЕ НАБЛЮДАЕМ?



Этот параметр сильно ограничивает ваш выбор длины трубы и монтировок.

Если планируете использовать только на балконе (или во дворе), подойдет и простейшая азимутальная монтировка с компактной трубой. Методика наблюдения на балконе проста - увидел что-то интересное - выскочил с трубой на холод, навелся, прибалдел, замерз как цуцик, убежал обратно.

Если собираетесь эпизодически выезжать на машине за город летом, в поле, опять же, компактность и масса тоже очень важна (если, конечно, у вас не Land Cruiser). Джип хорош еще тем, что на нем можно забираться в самые темные уголки вашей страны, чтобы искать приключений искать лучшие площадки... впрочем, мы пишем статью о телескопах, а не о выборе автомобиля, извините.

Если планируете эпизодически наезжать на дачу и наблюдать из своего собственного сада-огорода, принципиальных ограничений на размер и тип монтировки, в принципе, нет, но вот по массе я бы советовал выбрать что-то такое, с чем вы можете управиться самостоятельно, а не ждать каждый раз более мускулистых друзей или взрослых, чтобы оттащить телескоп из дома в сад и обратно.

Но самое лучшее, без сомнения - поставить телескоп в отдельном павильоне. Тут уже можно разбежаться - и диаметр подобрать побольше, и масса телескопа для вас не проблема, да и размер трубы и монтировки тоже перестают играть какую-то особую роль. Ставим на отдельный фундамент, и... тут тема для отдельной статьи!


Итак, если во главе вашего угла стоит мобильность и компактность, присмотритесь к вилочным или консольным азимутальным монтировкам.

КАК НАБЛЮДАЕМ?



Начните с плана. Утречком, на свежую голову, после просмотра свежего воодушевляющего ролика "Живой Вселенной", пообщайтесь с вашей программой-планетарием, чтобы узнать, что и когда видно. Прикиньте в голове свою программу на ночь с учетом разных всяких условий - погода, фаза Луны и проч. Начните с объектов, которые на закате видны на западе - они зайдут первыми. Затем смещайтесь ближе к меридиану, и вообще старайтесь проводить основное время в наблюдениях ближе к меридиану и повыше над горизонтом - там слой атмосферных искажений тоньше, и, стало быть, качество изображений лучше. Северная часть неба, особенно незаходящие звезды и объекты - ваш "резерв главного командования" - на тот случай, если по какой-то причине у вас образуется пауза в хороших целях близ меридиана или они будут закрыты облаками.

К утру (если досидите), придется постепенно переместиться к востоку - чтобы поймать новые, восходящие объекты.

Если наблюдаете на садовом участке - выделите одну-две площадки с наилучшим обзором. Неба должно быть много, лучше - от горизонта до горизонта, впрочем, это теперь большая редкость в условиях нашей урбанизации и застройки. Готовьте площадку заблаговременно, при свете дня протягивая кабели (изолированные кабели!), выставляя стол и стул и проч. Телескоп перенесете уже в сумерках, за час до начала, чтобы он успел приобрести температуру окружающей среды. Раньше нести не стоит, будете привлекать ненужное внимание вандалов со всей округи.

Подсветка - всегда большой паразит. Понятно, что вы не всегда можете с ней бороться, но, конечно, лучше выбирать наблюдательные площадки к югу от города, чтобы юг вашего неба не был засвечен его огнями. Избегайте уличных фонарей в пределах вашей прямой видимости - или затравмируют вам глаза своим паразитным светом.

Погода - всегда проблема. Следите за прогнозом, выбрав для этого один-два надежных сайта. В штатах для любителей астрономии работают минимум две специализированные метеослужбы, на которые можно подписаться. У нас за неимением гербовой, пишем на обычной - следите за прогнозами тех метеорологов, кого просто считаете более надежными.

Астроклимат - бич северных территорий. Бурления воздушных масс, скучная серая обложная облачность неделями... мало толку. А еще белые ночи! В средней полосе России, с наличием ясных ночей получше, но, летом часто все портит городская пыль, поднятая транспортом и смог. Вроде бы ясно, вроде бы все отлично, а качество изображений - ужас.

Но иногда бывает так, что незадолго до заката пройдет дождь, прибьет пыль, и тогда небо становится свежим, умытым, и свет Венеры пронзает атмосферу яркой немигающей иглой...

Ловите такие ночи.
Фото с сайта proza.ru

Луна - еще тот "фрукт". Подумать только, из-за этого "паразита" вы не можете полноценно проводить наблюдения глубокого космоса почти 2 недели каждый месяц. Профи спасаются от света полной Луны под купола, и, говорят, что она им совсем почти не мешают - матрице, якобы, все равно, что есть подсветка, что нет. Как-то мне сомнительно, честно говоря, что такой фонарь не может влиять на их программы наблюдений... :-\

Адаптация глаз очень важна. Днем ваш зрачок около 2 мм, ночью он расширяется до 5-6 мм. Под утро вы сможете читать газеты в свете Млечного Пути (не шучу, так и есть). К сожалению, хождения туда-сюда в освещенный дом и обратно сильно травмируют глаза, которые вынуждены адаптироваться при резких сменах яркости. Рекомендую непосредственно перед началом наблюдений успокоиться и посидеть 3-4 минуты в темной комнате, чтобы выйти под звезды в полной боевой готовности.

Использование компьютеризованных монтировок с компьютером - мечта каждого, кто отличает ось склонений от оси прямых восхождений. Удобно - просто жуть. Одна проблема - глаза просто "убиваются" при постоянных резких переменах освещенности - из тьмы окуляра в свет экрана. Даже уменьшив подсветку экрана на ноутбуке до минимума и используя "ночной" режим, все равно проблема остается...

Ну а если вы хотите просто заняться визуальными наблюдениями, действуйте так.

Сначала выбираем объект согласно плана наблюдений. Наводим трубу телескопа, используя ручной режим или двигатели в режиме грубого наведения примерно в ту область, где этот объект находится. Смотрим в искатель, выводим объект в центр. Ставим окуляр с минимальным увеличением, чтобы найти объект в поле зрения телескопа. Посмотрев на объект с небольшим увеличением, меняем окуляры вплоть до самого большого увеличения. Скорее всего где-то в середине этой линейки увеличений вы найдете самое лучшее сочетание между размером объекта в поле зрения и его яркостью - это и будет ваш наилучший выбор для данного объекта.

При визуальных наблюдениях опытные наблюдатели используют еще технику "бокового зрения". Физиологически, на сетчатке глаз, зона с наибольшим количеством палочек-колбочек не совпадает с центром нашего поля зрения. Поэкпериментируйте с тем, чтобы найти эту зону в своих глазах, слегка уводя линию вашего зрения от объекта влево-вправо и вниз-вверх. Зона наилучшего бокового зрения вам пригодится при наблюдении деталей поверхностей планет или слабых галактик...

Выводы -


Хорошие результаты наблюдений утром - на 50% следствие хорошего планирования в течение предыдущего дня. Не пренебрегайте возможностью составить программу наблюдений, если конечно вы не вышли под звездное небо с сугубо романтическими целями...


Переходя к полному управлению с компьютера, подумайте о помещении всего комплекса под крышу, да еще в разные помещения. Нужна вам романтика звездных дорог - выходите под купол. Хотите сухой науки - переходите в комнату управления. Только в таком случае глаза останутся целы...

(продолжение следует)

Комментариев нет: