« »

четверг, 23 июля 2015 г.

Несерьезный гид по наблюдениям. Часть 5

КАК ФИКСИРУЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ?


В наше время сохранилось всего два способа надежной фиксации астрономических наблюдений - рисунок от руки и CCD-матрица. Если вы не ставите перед собой целью развитие своих художественных способностей, матрица- ваш единственный выбор.

По своему опыту скажу, что "смотреть глазом" довольно скоро вам наскучит. Одна - две ночи, и все, вы захотите взять небо с собой.

Простейший способ сделать это - укрепить ваш фотоаппарат на штативе, поставить ручной выбор экспозиции и вручную установить на бесконечность (как оказалось, во многих современных моделях наведение резкости на бесконечность само по себе нетривиальное дело).

А дальше все просто - выбирайте кусок неба, закрепляйте, снимайте. Для приполярных областей выдержка может составлять до 40 секунд, для экваториальных - максимум 20 - это, чтобы звезды выглядели звездами, не размазывались в треки. Чувствительность всегда самая максимальная, которую только сможет потянуть ваша матрица.

При наличии пульта можно заняться съемкой высокохудожественных таймлапсов. Ставишь выдержку, скажем, 15 секунд с интервалом, скажем, 10 секунд, и 400 кадров. Через нужное время получаешь последовательность кадров, которые потом можно сжать в ролик и увидеть, как звезды скользят через небо. Очень классно смотрится, особенно, если в кадре есть земные объекты - деревья, башни телескопов или вода...

Перейдем к более продвинутым аспектам.



Для планет существуют особые "планетные" цветные камеры, например, Орион, которые позволяют делать снимки в главном фокусе телескопа, просто вставив ее в гнездо окуляра. Надежно, добротно, хорошо. За все время работы с планетной камерой "Орион" всего два нарекания - фокусировка (с моим-то зрением это проблема) и шум - впрочем, не настолько уж сильный, чтобы из-за этого расстраиваться. "Темные кадры" и калибровка вам в помощь. Во всем остальном - штучка надежная, использовать удобно, программа доступная, понять, как ей пользоваться можно - просто читайте Help.

Эти камеры тоже очень разные. В особо запущенных продвинутых случаях самые лучшие их представители тянут на тысячу долларов и больше.


Второй способ - на некоторых линейках телескопов есть специальные адаптеры, которые позволяют использовать телескоп как объектив обычного бытового фотоаппарата типа Canon/Nikon. Адаптор вставляется в гнездо окуляра (а иногда даже в переднюю линзу астрографа!), из фотоаппарата вынимается объектив, и сама "тушка" аппарата крепится к телескопу посредством резьбы или байонетного крепления.

Бытовые матрицы неплохи (а иногда и откровенно хороши!), не требуют особого обращения и пригодны для астрофотографии любых объектов Вселенной.

Но есть более крутые CCD матрицы - специально для астрофотографии. Они монохромны. Они работают с колесами разных цветных фильтров. К ним к комплекте идут иногда специальные фокусеры и устройства для гидирования. Полупрофессиональные и профессиональные камеры стоимостью в тысячи и даже десятки тысяч долларов, могут охлаждаться инертным газом, чтобы уменьшить шумность матрицы, и т.д.

Гм, не знаю, насколько вы готовы прямо сейчас выложить такие суммы, если возможность наблюдать у вас выпадает всего лишь несколько раз в год...

Вывод: если вы не планируете становиться полупрофессиональным астрофотографом, используйте или бытовые матрицы или CCD-камеры нижнего ценового диапазона. Если собираетесь только снимать планеты, возможно, стоит просто купить одну планетную камеру. С приобретением необходимых навыков, решите сами, куда хотите двигаться в этой области, и что конкретно вам для этого нужно...

Используются изображения продуктов Celestron

(окончание следует)

Комментариев нет: