« »

вторник, 28 июля 2015 г.

Несерьезный гид по наблюдениям. Часть 6

Подбираем телескоп

(на примере линейки Celestron)

Astromaster 90AZ
Рефрактор
Азимутальная монтировка
Ручка для быстрого наведения
Диаметр D=90 мм
Фокусное расстояние F=1000 мм
Относительное отверстие A=1:11


Рекомендация: телескоп для балкона. Луна, Венера, Юпитер, Сатурн. Несколько ярких скоплений - типа Плеяд. Больше, пожалуй, ничего. А, ну и в окна подглядывать тоже сгодится...


Astromaster 130EQ
Ньютон на немецком экваториале. Штатив не выглядит чрезмерно надежным для такого инструмента.
D=130 mm
F= 650 mm
A= 1:5

Рекомендация: уже получше, но штатив выглядит сомнительно. Те же яркие объекты, но в окна уже не поглядишь - это ж Ньютон! Можно подарить ребенку как первый телескоп. При наличии рук, растущих из нужного места, можно попробовать прицепить на него фотоаппарат и гидировать вручную, чтобы снимать с небольшим штатным объективом звезды и звездные скопления. Пожалуй, все.


114LCM
Ньютон на простейшей азимутальной роботизированной монтировке
D=114mm
F=1000mm
A=1:8.77

Рекомендация: самый большой Ньютон из линейки простейших компьютеризованных телескопов. Hand Control содержит базу в 10 тыс объектов, после синхронизации с небом, можно наводиться на различные объекты и вести их автоматически в поле зрения.

Этот телескоп уже можно подключить к iPad посредством SkyQ Link 2 Wi-Fi модуля, а значит, автоматизация на хорошем уровне. Годится для всех, кто делает первые шаги в роботизированных телескопах.


Nexstar 127SLT
полностью автоматизированный Максутов-Кассегрен
D=127 mm
F=1500 mm
A=1:12

Рекомендация: неплохая машинка, чтобы начать пробовать более продвинутые вещи, чем просто поиск и идентификация объектов. В число дополнительных аксессуаров входит модуль GPS (который, впрочем, не сильно важен, если у вас есть iPad). Ну и Wi-Fi SkyQ Link присутствует. Слегка похож по функциям на мой 4GT, только диаметр побольше. Можно брать для более продвинутых пользователей.


Nexstar 8SE
8-дюймовый Шмидт-Кассегрен, лучший в своем роде в мире!
Телескоп года в 2013
D=203,2mm
F=2032mm
A=1:10

40 тысяч объектов в базе

Рекомендация: отличная машинка, лучшая в своем классе. 20 см, 1:10, Wi-FI, масса разных прибамбасов. Строго рекомендуется для всех, кто может себе его позволить по цене. Если нет - присмотритесь к младшим моделям этой линейки.



Nexstar Evolution 9.25
Шмидт-Кассегрен, который позиционируется производителем, как лучший астрофотограф в своем роде!
Встроенный Wi-Fi
D=235mm
F=2350mm
A=1:10


Рекомендация: великолепный инструмент, с отличным трекингом для астрофотографии, со встроенным Wi-Fi, с 4 AUX портами...Такую машинку уже можно ставить "под крышу".



CGE PRO 1400 HD
Широкоугольный (поле зрения полградуса!) Шмидт-Кассегрен - хай-енд дивайс с фокусным расстоянием почти 4 метра!
D=356mm
F=3910mm
A=1:11

Рекомендация: отличный широкоугольный и мощный инструмент, который уже поджимает снизу профессиональные телескопы и может использоваться для некоторых серьезных научных программ! Только под "крышу"!



ROWE-ACKERMANN SCHMIDT ASTROGRAPH WITH CGE PRO
Имел честь пощупать оный на Астрофест-2015.
Ну что сказать - мечта астрофотографа. Машинка строит изображение в кружке диаметром 70 мм. Камера вкручивается в переднюю линзу - коррекционную пластину Шмидта.
D=279mm
F=620mm
A=1:2.22


Рекомендации: для опытных и состоятельных ребят, которые уже давно занимаются астрофотографией. Только "под крышу".

Комментариев нет: