« »

пятница, 17 июля 2015 г.

Немного про Плутон с самого свежего брифинга


- у Плутона есть атмосфера, которая испаряется со скоростью 500 тонн в час (на Марсе- 1 тонна в час). Атмосфера распространяется далеко- так, что аппарат "Новые горизонты" пролетел сквозь ее внешние слои! Состав атмосферы- ионизованный азот, ниже- метан, ниже- другие соединения углерода. Удалось наблюдать закат Солнца сквозь эту атмосферу-следовательно, уже очень скоро ученые будут знать точный ее состав!

- Новые Горизонты получил свыше 50 гигабит информации, которые продолжат приходить на Землю в течение следующих недель


- на поверхности Плутона- множество форм рельефа. "Сердце" представляет собой наиболее свежую форму, эта равнина называется Равнина Спутника (Sputnik Planitium), она очень похожа на ледник из сухого льда,на ней видны трещины, вызванные, скорее всего, сублимацией метана в атмосферу. Механизм этой сублимации неясен, но ученые считают, что это вполне может быть следствие разогрева приливным гравитационным взаимодействием, наподобие механизма разогрева Европы и других спутников больших планет. В данном случае возмутителем спокойствия вполне может быть Харон. Не исключено даже наличие гейзеров, как на Энцеладе!!

6

На спекулятивный вопрос, может ли у Харона быть своя атмосфера, ученые сказали- вот получим более точные данные, тогда поговорим!

- Вокруг Равнины Спутника - множество старых кратеров и гор, чья высота предварительно оценивается до 2 миль! - это 3.2 км!

Некоторые из этих гор проступают прямо сквозь трещины на Sputnik Planitium. То ли они выросли там уже после его образования, то ли "ледник" их просто обтекал во время движения.


На Sputnik Planitium видны еще и отдельные скалы, а у этих скал- "ветровые тени"!!

Геологи предполагают, что тяжелый метан из атмосферы мог постепенно оседать равномерно на всю поверхность равнины, но ветер сдувал ту его часть, которая не пряталась за скалами, что и привело к ветровым теням...


Планетологи, геологи, техники, ученые пожилого возраста ждали этого момента всю свою жизнь. Пресс-конференция была полна удивительного духа единения и всепоглощающего любопытства, когда дедушки и бабушки становятся детьми...

Грамотные журналисты, доброжелательный ведущий, и масса всего еще впереди.

Теперь публикация результатов экспедиции будет осуществляться раз в неделю- у них тоже экономят ресурсы... :(

А еще приятно было на прессухе увидеть людей, которых знаешь лично ;)


Комментариев нет: