« »

суббота, 25 июля 2015 г.

Загадка ярких пятен Цереры

Credit: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

21 июля 2015 года

#Церера #Рассвет

Вы, наверное, помните, что на Церере в прошлом году, в кратере под названием Оккатор, аппарат Рассвет обнаружил ярчайшие пятна?

Конечно, если оставить все спекуляции, которыми немедленно занялись некоторые "околонаучные" круги, физики и скептики сразу же стали рассматривать гипотезы, объяснявшие эти пятна с повышенным альбедо локальными залежами льда, а может быть, и соли.

Как назло, инфракрасный спектрометр Рассвета как раз в это время испытывал некоторые проблемы, и состав пятен точно определить не удалось.

А теперь, изучив снимки более тщательно, ученые обнаружили... свечение вокруг этих ярких пятен! Свечение появляется при повышении температуры в этой области, и иногда заполняет весь кратер!

На Церере обнаружили еще несколько мест с подобным феноменом, хотя ни одно из этих мест не идет ни в какое сравнение с кратером Оккатор.

Свечение обнаружено как раз в тот момент, когда ученые, разделившись на две группы ожесточенно таскали друг друга за бороды  то есть спорили, соль там или лед? Так все-таки, соль там или лед??

И тупоконечники,то есть сторонники соли уже начали было побеждать.

Однако, загадочное свечение подставило им настоящую подножку, дав сильнейший аргумент в пользу сублимации льда!

По причинам, изложенным выше, окончательное решение спора пока затруднено, хотя ученые прекратили толкаться и разбежались по своим лабораториям проделать пару-тройку сотен новых экспериментов и вычислений.

Мы следим за развитием ситуации. Оставайтесь с нами!

P.S. И все-таки, соль там или лед??

%-\

Комментариев нет: