« »

вторник, 4 августа 2015 г.

Про Вселенную и переменные типа Т Тельца

(из интерактивного атласа Аладин)

Переменные RR Лиры сходят с Главной Последовательности, Т Тельца - только на нее забираются.

Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons 

Очень молодые (менее 10 млн лет), небольшой массы (менее 3 масс Солнца), эти звезды представляют собой промежуточный этап между прошлым - протозвездой, и будущим - звездой Главной Последовательности.

Несмотря на их потенциально большую распространенность в Галактике, звезд Т Тельца известно не много - в каталоге Хербига-Белла 1988 года указано 742 "Молодых звездных Объекта", из которых надежно были определены всего 465 звезд типа Т Тельца. В основном, это звезды классов F,G,K,M.

Т Тельца занимался Джой в конце сороковых, затем Хербиг (помните, объекты Хербига-Аро?) в 60х. Приложил руку к этим объектам и академик Амбарцумян (1947,1952).

Т Тельца очень любят компании, их часто встречают в двойных и кратных парах.

В их спектрах всегда присутствуют линии Балмера, которые могут меняться со временем, иногда даже на небольших промежутках времени.

Согласно Бастиану Т Тельца - "звездные объекты, которые ассоциируются с областями поглощения света, в их спектрах видны линии Балмера - водород, эмиссионные линии Са II - H и K, эквивалентная ширина линий водорода альфа - около 5 ангстрем. Линий фотосферного поглощения, как у сверхгигантов ранней стадии, нет."

Каноническая интерпретация классических звезд типа Т Тельца (CTTS) говорит о том, что у них есть протозвездный диск, который включает в себя существенную часть массы звезды, и который является источником инфракрасного излучения, а также сильная магнитосфера. Материал диска продолжает падать на звезду вдоль магнитных линий, что создает на ее поверхности горячее пятно. В общем случае, красное смещение линий показывает падение материала на звезду, а синее - сильные ветра, дующие от звезды в пространство. И, наконец, запрещенные линии спектра производятся могучими потоками материала, уходящими в направлениях, перпендикулярных диску, чем управляет механизм аккреции.

У слабых звезд типа Т Тельца (WTTS) нет большинства наблюдаемых свойств CTTS. Они показывают линию водорода альфа, но со значительно меньшей шириной, чем в случае CTTS. Некоторые показывают инфракрасное излучение. Предполагается, что WTTS могут находиться на более продвинутой стадии своей эволюции, и у них уже нет протозвездных дисков. Крайний случай объектов WTTS даже получил обозначение "голые звезды Т Тельца" - звезды, совсем лишенные своих дисков. В Туманности Ориона можно наблюдать, как юные звезды сбрасывают свои протопланетные диски под действием жара окружающих голубых гигантов, тем самым полностью лишая себя надежды на образование своей планетной системы...

Спектры классических звезд типа Т Тельца показывают присутствие лития, который при повышении температуры начинает активно разрушаться, перемешиваясь с окружающим водородом.

С другой стороны CTTS находятся коричневые карлики - звезды с массой, меньшей 0.072 масс Солнца, у которых не хватает массы, чтобы запустить процесс термоядерного горения. Они продолжают сжиматься, материал разогревается, начинает работать конвекция, но этого все равно недостаточно для загорания водорода. Говорят, что коричневые карлики теоретически все же могут возгореться и взойти на Главную Последовательность, но для этого им нужно время, очень много времени - сравнимо с возрастом самой Вселенной, а может, и больше...

Т Тельца - вращающиеся, но очень непостоянные в своих возможностях звезды. Они выбрасывают облака горячего газа, вспыхивают, ведут себя просто неприлично. А где же здесь переменность, спросите вы? А переменность тут получается вследствие вращения звезды с ярким, горячим пятном на боку, а иногда - и светом, пробивающимся через прореху в протопланетном диске! Типичные периоды обращения таких звезд от одного до 12 дней...

Аналогом Т Тельца в диапазоне массы с 2 до 8 солнечных являются звезды Хербига Ae/Be - горячие, большие звезды спектральных классов А и В. Более массивные звезды (более 8 солнечных масс) в стадии эмбриона не наблюдаются, они загораются очень быстро, в момент расчистив вокруг себя пространство от пыли и лишнего газа, и сразу становятся звездами Главной Последовательности.

Ничего общего с переменными типа RR Лиры, не так ли?

"Hs-2000-32-a-animated gif" by John Krist (STScI), Karl Stapelfeldt (NASA Jet Propulsion Laboratory), Jeff Hester (Arizona State University), Chris Burrows (ESA/STScI) - ttp://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2000/32/video/a/. Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons 
----


Литература:

Комментариев нет: