« »

четверг, 13 августа 2015 г.

Розетта - большой день в лучах Солнца




13 августа 2015 года

Сегодня миссия ЕКА #Розетта стала свидетелем того, как комета Чурюмова-Герасименко проходила перигелий, точный момент которого был зафиксирован в 02:03 утра Мирового Времени. В этот момент комета прошла на расстоянии в 186 млн км от Солнца.

В течение года после своего прибытия на орбиту вокруг ядра кометы 67P, миссия Розетта вместе с кометой прошла 750 млн км, приближаясь к Солнцу. В это время постепенно увеличивалось количество излучения, нагревавшего ядро кометы, что привело к испарению льда с его поверхности во все увеличивавшихся объемах. Газ и частицы пыли создали атмосферу кометы - кому - и ее хвост.

Эта активность достигла пика около перигелия и в следующие за ним недели, что отлично видно на зрелищных снимках, сделанных космическим аппаратом во все последние месяцы. Один из снимков был получен навигационной камерой Розетты в 01:04, всего за час до момента перигелия, с расстояния в 327 км от ядра кометы.

Сегодня также продолжала делать снимки научная камера миссии - самый свежий снимок получен в 23:31 Всемирного времени 12 августа, за несколько часов до перигелия. На изображениях отлично видна активность кометы - в виде многочисленные струй вещества, которые вырываются из ядра, включая один взрыв, пойманный на снимке, сделанном вчера в 17:35.

"Активность будет оставаться высокой еще много недель, и, конечно, мы хотим посмотреть, сколько еще джетов и взрывов - вроде тех, которые мы видели эту неделю, - мы сможем еще зафиксировать" - говорит Николас Альтобелли (Nicolas Altobelli), ученый миссии Розетта.

Измерения Розетты показывают, что с ядра кометы испаряется около 300 кг водяного пара каждую секунду. Это в тысячу раз больше, чем количество, которое испарялось с его поверхности ровно год назад, когда Розетта вышла на его орбиту.

Вместе с газом, по оценкам миссии, ежесекундно с поверхности ядра уходит до 1000 кг пыли, что создает опасность для орбитального модуля.

"В эти дни нам пришлось передвинуть аппарат подальше от ядра кометы. Сейчас мы находимся на расстоянии между 325 и 340 км, в области, где звездные датчики могут работать, не отвлекаясь на помехи от пыли, и это важно, чтобы Розетта была правильно ориентирована в пространстве" - комментирует Силвайн Лодио (Sylvain Lodiot), операционный менеджер миссии.

Наблюдение за изменяющейся средой кометы во время и после перигелия - одна из главных долгосрочных задач миссии.

В последние месяцы на комете изменились времена года. На ее южном полушарии после 5.5 лет в темноте наступило 10-месячное лето, которое открыло части поверхности ядра, что оставались все время в тени, Это дало возможность ученым составить карту южного полушария ядра кометы, добавив в нее недостающие кусочки.

Смотрите, смотрите - булыжник улетает прочь!!

Новые южные области, открытые на ядре кометы недавно.

Они нашли 4 новых геологических области, включающие в себя части обеих долей, что довело общее число областей до 23. Названия новых областей были подобраны исходя из конвенции называть их именами египетских богов - Анхар, Хонсу, Собик и Восрит.

Средняя температура кометы тоже увеличилась. Сразу после прибытия Розетты  на место, поверхностные температуры ядра были в районе -70 градусов Цельсия. К апрелю-маю 2015 они поднялись всего на несколько градусов ниже нуля Цельсия, а сейчас по прогнозам должны достичь нескольких десятков градусов выше нуля и продержаться так в течение месяца.

Тем временем астрономы на Земле продолжают следить за кометой издалека. Розетта находится слишком близко к комете, чтобы видеть ее растущий хвост целиком, но снимки разных наземных телескопов, собранные в течение месяцев показали, что он уже достиг длины в 120 тыс км.

На этих снимках (в том числе, полученных на телескопе Северный Близнец на Мауна Кеа) видна слегка подрезанная кома с уплотнением в стороне, противоположной главному хвосту.

"Комбинируя эти большие снимки с детальными снимками, полученными Розеттой, можно провести детальное изучение отдельных струй и взрывов, чтобы понять, как работают процессы на поверхности кометы, которая приближается к Солнцу" - добавляет Николас.

"После снижения активности кометы, мы намереваемся снова подойти к ней поближе, чтобы увидеть, что там изменилось за это время. Мы также еще надеемся, что Филы сможет возобновить научные операции на поверхности ядра и дать нам подробный вид изменений окружающей его местности"

И, наконец, Патрик Мартин (Patrick Martin), менеджер Розетты, отмечает: "Совершенно замечательно достичь перигелия, мы надеемся продолжить наблюдения того, как ведет себя эта удивительная комета и во время ее удаления от Солнца в течение следующего года".

Так выглядит пыль кометы Чурюмова- Герасименко вблизи. 
Розетте приходится несладко...

Комментариев нет: