« »

вторник, 18 августа 2015 г.

Про Вселенную и переменные Дельта Щита

"Scutum constellation map". Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons 

Кроме цефеид и RR Лиры, для определения расстояний в Галактике и за ее пределами, также подходят и эти скромные звездочки - переменные типа Дельта Щита.

Этот тип переменных был открыт Кемпбеллом и Райтом в Ликской обсерватории. К июню 1956 года было известно всего 4 такие звезды.

Из всей троицы "стандартных свечей" Вселенной, они - самые маленькие, и дают самые маленькие вариации блеска - от 0.003 до 0.9 звездной величины на периодах в несколько часов, хотя для разных звезд эти значения могут сильно разниться. Обычно это звезды классов от A0 до F5 - гиганты или звезды Главной Последовательности. Переменные дельта Щита с большой амплитудой колебаний блеска (до 1.2m) и периодом до 5 часов называют иногда AI Velorum (раньше их еще называли карликовые цефеиды), это вторые по количеству источники переменного излучения после белых карликов - только в Большом Магеллановом Облаке исследования насчитали до 3 тысяч переменных типа Дельты Щита.

Кривые блеска для переменных высокой амплитуды CY Водолея и XX Лебедя. Первая диаграмма - визуальные наблюдения, вторая - на CCD-матрице.Хотя CY Водолея и считается звездой с высокой амплитудой, у нее переменная кривая, которая обнаруживает присутствие вторичных максимумов.
Источник - http://www.aavso.org/

Эти звезды показывают не только радиальные, но и нерадиальные пульсации светимости. Нерадиальные пульсации - следствие одновременных движений материала наружу и внутрь поверхности - в отличие от радиальных, вызванных расширением и сжатием всей звезды.

У этих переменных богатая гелием атмосфера. Когда гелий нагревается, он ионизуется, становится непрозрачным. Поэтому минимум блеска приходится как раз на этот момент, когда высокоионизованный гелий блокирует часть излучения. Это излучение заставляет гелий разогреваться и расширяться, увеличивая прозрачность и общую видимую яркость звезды. При расширении гелий опять начинает охлаждаться и оседать вниз, и весь процесс повторяется снова.


Полоса нестабильности, где звезды становятся переменными путем пульсаций.
(с сайта http://www.aavso.org/)

Переменные Дельта Щита находятся на полосе нестабильности классических цефеид, двигаясь от Главной Последовательности в сторону ветви гигантов.

Сама Дельта Щита испытывает флуктуации от 4.60 до 4.79m с периодом 4.65 часов. Другими широко известными переменными этого класса являются Альтаир, Денебола, β Кассиопеи... Вега также находится под подозрением, но пока окончательно еще не подтверждена .

В 2000 году коллектив авторов при помощи переменных типа Дельты Щита и RR Лиры во время Эксперимента оптической гравитационной линзы (OGLE) определил, что расстояние до центрального утолщения нашей Галактики составляет 7.9 ± 0.3 кпк.

***
...И звезды надо мной -
Что дыры в горизонте
И боги говорят,
Что мир- лишь суета.
Но ночью боги спят,
Не спит лишь Обреченность,
Прикрывшись ото всех
Созвездием Щита...

Литература
---------
1. http://www.aavso.org/vsots_delsct
2. http://www.daviddarling.info/encyclopedia/A/AI_Velorum_star.html
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Delta_Scuti_variable
4. http://www.jstor.org/stable/pdf/10.1086/316512.pdf?acceptTC=true

Комментариев нет: