« »

пятница, 18 сентября 2015 г.

Плутон - вид заходящего Солнца



17 сентября 2015 года


Ученые продолжают разбирать изображения, приходящие на Землю от космического аппарата Новые Горизонты.

В этот раз мы смотрим на Плутон сзади, по направлению к заходящему Солнцу. Снимок сделан всего 15 минут спустя наибольшего сближения, которое состоялось 14 июля 2015 года.
Небольшой угол освещения позволил драматично подсветить скользящим светом и выделить формы рельефа на его поверхности. Размер сцены на этом снимке - 1250 км.

Научный руководитель проекта Алан Штерн говорит, что "создается ощущение, как будто сам находишься там, на Плутоне, исследуя окружающую местность. Но кроме этого, снимок представляет собой еще и настоящее золотое дно для исследователя, открывая ему мелкие детали атмосферы, гор, ледников и равнин Плутона"



Благодаря тому, что слабая и разрежённая азотная атмосфера Плутона рассматривалась в этот момент аппаратом на просвет, удалось выявить степень ее протяженности. Оказалось, что в ней есть порядка дюжины слоев разной плотности - от поверхности до высоты примерно 100 км. Также удалось обнаружить отдельный фрагмент нижней атмосферы, подсвеченный заходящим солнцем на неосвещенной стороне планеты, на который отбрасывают тени окружающие его горы.

Говорит Уилл Гранди, начальник группы, изучающий химсостав, из Обсерватории Ловелл в Аризоне: "наличие подобной области показывает, что на Плутоне также есть погода, которая может меняться день ото дня - так же, как и на Земле". Вместе с другими снимками, новое изображение рассказывает о том, что на Плутоне есть свой гидрологический цикл -примерно такой же, как на Земле - в котором, правда, участвует экзотический для нас азотный, а не водный лед.

Яркие области на востоке Плато Спутник покрыты такими льдами, когда азот испарился по всей площади, а затем конденсировался. Новая панорама камеры Ральф показывает, что эти ледники движутся - так же, как ледники в Гренландии или в Арктике.

Алан Ховард, участник команды геологии, геофизики и фотографии из университета Вирджинии: "в таких жестких условиях мы не ожидали увидеть даже и намека на азотные ледники. Их растапливает слабый свет Солнца - также, как растапливает со ледники на Земле, когда вода испаряется из океанов, выпадает снегом, и вместе с ледниками возвращается обратно в океаны. Плутон оказался очень похожим на Землю. Никто такого даже не предполагал"

В иллюминаторе - Плутон издалека
На Sputnik Planum- белым льдом азотная река
В пустыне межпланетной тусклым днем
Покажет, что мы думаем о нем 


1 комментарий:

Антон комментирует...

Чудесно! Такой далёкий мир человек смог так подробно рассмотреть и исследовать!