« »

понедельник, 14 сентября 2015 г.

NASA | Земля и Луна фотобомбят SDO





13 сентября Обсерватория Лунной Динамики Солнца SDO сохраняла свою постоянную ориентацмю на наше светило, как вдруг в ее поле зрения влез не один, а сразу два посторонних объекта!

Сначала это была Луна, заслонившая собой свет Солнца, а потом за ней вступила Земля, которая полностью закрыла поле зрения обсерватории. И, когда SDO снова вышла из-за Земли, Луна все еще находилась на диске Солнца, оставив его лишь некоторое время спустя. 


Хотя SDO и наблюдает в течение года десятки затмений Солнца Землей и несколько затмений Луной, за всю ее долгую жизнь на орбите, оба небесных тела преградили путь солнечному свету впервые. Орбита SDO была выбрана таким образом, чтобы Земля поменьше мешала ее наблюдениям, но все же обсерватория проходит позади Земли по крайней мере дважды в год в течение 2-3 недель. И в это время Земля заслоняет Солнце на промежуток времени от нескольких минут до часа каждый день этих 2-3 недель. 


 Контур Земли выглядит на снимке размытым, а Луны - четким, вследствие наличия плотной атмосферы у первой. И в такое время отлично видны очертания кратеров на резких краях Луны, скользящей по диску Солнца.

Комментариев нет: