« »

вторник, 13 октября 2015 г.

Майдан под гавайскими звездами






СУД: попытки правительства Гавайев контролировать протестующих против
строительства тридцатиметрового телескопа нелегитимны.

Вот те раз.

На Гавайях, на Мауна-Кеа, как мы все знаем и с нетерпением ждём, должно было бы уже вовсю вестись оборудование участка для строительства башни мегателескопа будущего ТМТ или тридцатиметрового телескопа.

Но, вообще говоря, вершина Мауна-Кеа - это древнее священное место для гавайцев, которое ещё в прошлом веке правительство США сделало Национальным Парком.

Однако, Калтеху, МИТу, Гарварду (если не ошибаюсь) - то есть ведущим исследовательским институтам США, - удалось в своё время продавить использование вершины Мауна-Кеа для строительства мегаобсерватории.

Периодически, гавайцы, поддержанные, как это принято сейчас называть "активистами" со всех штатов, собираются на склонах Мауна Кеа, чтобы протестовать - ставить палатки, жечь что там принято жечь в этих случаях и т.п.

Конечно, они беспокоят хозяев Обсерватории, которые просят правительство штата Гавайи принять меры. И вот чиновники в июле приняли постановление, что активистам запрещено разводить костры, ставить палатки, шуметь, использовать спальные мешки и вообще приближаться к куполам Обсерватории ближе, чем на 1 милю по дороге на Мауна- Кеа с 10 вечера до 4 утра.

Активисты тут же обжаловали это решение в суде, и, как видно из заголовка статьи, выиграли.

Протесты продолжаются с апреля, за все это время подверглись аресту десятки протестующих. Тогда активисты решили нести круглосуточную вахту недалёко от нижней станции, в которой расположен информационный центр посетителей обсерватории.

В июне они перекрыли своими телами и большими валунами путь строителям на вершину.

Ну и, как водится, протестующие дают множество интервью журналистам, слетевшимся на жареное с материка, в стиле "не позволим", "сакральное место коренных гавайцев", "долой" и т.п.

Чиновники продолжают пытаться решить проблему если не силовыми, то силово-законодательными методами, излучая оптимизм, что телескоп будет построен в срок - в 2024 году.

Учёные работают на вершине, им некогда отвлекаться на подобный шум - дел очень много, а стоимость аренды часа тех же телескопов КЕК зашкаливает.



Активисты призывают к немедленным действиям.

Журналисты пишут.

Строительство самого телескопа стоит с апреля 2015 года.

А сам ТМТ должен быть вот такой:

Комментариев нет: