« »

суббота, 24 октября 2015 г.

Случай в Треугольнике



23 октября 2015 года



Институт астрофизики Ляйбница в Потсдаме владеет парой телескопов-роботов диаметром 1.2 м каждый, установленных на острове Тенерифе что в Канарском архипелаге. Эти два близнеца именуются STELLA и работают в связке, занимаясь довольно необычными и крайне передовыми исследованиями - изучением дисков далеких звезд.

Видимые размеры дисков звезд настолько малы, что выражаются в угловых миллисекундах. Так, например, диск звезды-гиганта Антарес диаметром в 5 солнечных (на самом деле - около 440 солнечных -прим.перев)  на расстоянии в 550 световых лет, виден нам под углом всего 41 угловую миллисекунду.



При этом кружок рассеяния (минимально возможный видимый диаметр изображения звезды вследствие турбуленции атмосферы над точкой наблюдения) даже для лучших площадок на Земле составляет 1 угловую секунду!

Как в таких условиях пытаться рассмотреть, что творится, например, на диске звезды ХХ Треугольника на расстоянии от 910 до 1500 световых лет от Земли, пусть даже диаметром в 10 солнечных - непонятно. Диск ХХ Треугольника виден нам как крошечный угол всего в 20 угловых миллисекунд!

Но для STELLA, кажется, ничего невозможного нет!


Credit: Leibniz Institute for Astrophysics Potsdam (AIP)

Эти телескопы сочетают широкоугольную фотометрическую камеру и спектрограф высокого разрешения для анализа состояния поверхностей далеких звезд. Сам метод исследований называется Допплеровская томография.

Ну а теперь о главной героине статьи - ХХ Треугольника.



Ученые института им. Ляйбница собирали спектры высокого разрешения на протяжении периода с июля 2006 по апрель 2012, получив в общей сложности 667 спектров и покрыв 86 циклов вращения звезды, который, благодаря случайному стечению обстоятельств, оказался равным периоду вращения Солнца вокруг оси - 22 дня.

На основе этих наблюдений были построены карты поверхности ХХ Треугольника - меркаторская проекция, вид с полюса и реальный вид - в том ракурсе, как видно с Земли.

Была создана анимация вращения звезды вместе с ее пятнами, на которой также показано развитие пятен, Не могут ли эти пятна появляться, развиваться и исчезать циклически - аналогично солнечному циклу активности в 11 лет?

В отличие от Солнца, на ХХ Треугольника пятна находятся в приполярных областях, они гораздо больше, и иногда покрывают собой весь полюс. Почему они ведут себя именно так?


Ну, и наконец, что если мы попробуем использовать метод Допплеровской томографии для поиска следов внеземной жизни вроде мегаструктур около звезд аналогичных KIC 8462852, которая тоже находится на расстоянии, сравнимом с ХХ Треугольника - около 1400 световых лет?

Саму же ХХ Треугольника (или HD 12545) можно найти в бинокль в темную осеннюю ночь по таким координатам: RA 2h3'47", Dec N 35°35'29" как ничем не примечательную с виду звезду 8.5 звездной величины.




Дополнительное чтение (in English):


–On the Starspot Temperature of HD 12545

–HD 124545: A Study in Spottedness

–Spot evolution on the Star XX Triangulum

- KIC 8462852

- Sporer Law 

Комментариев нет: