« »

суббота, 24 октября 2015 г.

ЛАВДЖОЙ: АЛКОГОЛЬ И САХАР

Лавджой C2014/Q2 12 февраля 2015 года
Credit: Fabrice Noel

23 октября 2015 года

 Дожили. Теперь алкоголь кометы разносят. :(

Николас Бивер (Nicolas Biver) из Парижской обсерватории: "Комета Лавджой C/2014 Q2 во время пика активности испаряет со своей поверхности ежесекундно столько же алкоголя, сколько его содержится в 500 бутылках вина".

Команда под его руководством нашла 21 тип органических молекул, выпаривающихся в составе газовой смеси с поверхности ядра этой самой яркой кометы со времен легендарной кометы Хейла-Боппа. В числе этих молекул - этиловый спирт и сахар!



Вся эта химическая красота проявила себя в микроволновых спектрах, полученных на 30-метровом радиотелескопе IRAM.

Статья появилась 23 октября в журнале Science Advances.

Напомним, что на комете Чурюмова-Герасименко посадочный зонд Филы обнаружил 16 типов органических молекул, в числе которых аминокислоты и сахариды.

---
Примечание.

В общем, сторонники поиска разных полезных ископаемых в Солнечной Системе получили целый набор убойных аргументов для обоснования необходимости финансирования исследований космического пространства.

Хотя вот мне как-то с трудом видится картина, когда сине-зеленые космонавты утром по корабельному времени берут на абордаж несчастную комету с целью надоить с нее хотя бы пару стаканчиков на опохмелиться.

Но вот стройные ряды бутылок "Spirit of C/2014 Q2" в дьюти-фри где-нибудь на Луне через 100-150 лет вполне могу себе представить.

Коммерция она такая, мда.

Комментариев нет: