« »

вторник, 17 ноября 2015 г.

Пеликан уходит в небо


17 ноября 2015 года

С туманностью Пеликан (IC 5070) что-то важное происходит прямо сейчас, на наших глазах. Отделенная от соседки - Северной Америки - полосой темной пыли, она меняется, трансформируется, становится чем-то чем до этого не была. 

Яростное излучение ярких молодых звезд нагревает холодный газ так, что он начинает светиться в линиях серы, кислорода и водорода. Справа внизу результат этого свечения виден как ярко-оранжевая граница - или, по научному, фронт ионизации. На фоне голубого светящегося газа шевелятся щупальца - плотные сгустки темной пыли. Вполне возможно, что именно в них сейчас ведется борьба за новые звезды и планеты. 

Скоро сказка сказывается, нескоро звезды делаются, но, может, через миллион, а может, через 10 миллионов лет Пеликан потеряет все свои красивые перья, сделав из них целое скопление ярких, молодых, ръяных звезд! 

Пеликан с Северной Америкой видны невооруженным глазом на небе рядом с Денебом - самой яркой звездой "Северного Креста" - Лебедя. Будете вечерком идти домой, найдите темное место и попробуйте увидеть их в юго-восточной части неба. Снимок Роберто Коломбари, обработка в палитре Хаббла - сера, кислород, водород. 

 Image Credit and Copyright: Roberto Colombari

Комментариев нет: