« »

четверг, 5 ноября 2015 г.

Драка в Персее




5 ноября 2015 года

Персей - древний герой, практически Шварценеггер своего времени - созвездие северного полушария, которое отлично видно... прямо сейчас!

В нем астрономы нашли NGC1333 - редкое сочетание, столкновение, практически, драку туманностей сразу нескольких типов!

Эмиссионная - голубая, сразу в центре снимка около яркой звезды. Свет ее возбуждает атомы не то кислорода не то азота, которые начинают светиться таким красивым голубым светом. Ну как неоновые огни кафе "Голубая устрица"!

Левее центра снимка видна отражающая туманность - здесь атомы газа (или пыли?) не возбуждаются до свечения, а просто отражают фотоны прямо вам в глаза.

В самом центре - красные потуги молодых звезд, крики новорожденных на все окружающее пространство: "АААААААро!!! Хеееееербига!!" Это - так называемые объекты Хербига-Аро - струи разогретого материала, который оказался лишним для молодых звезд. Вот они и выбрасывают его в противоположных направлениях. Туда ему и дорога.

Ну, и наконец, вся картинка обрамлена темными пылевыми хвостами - которые втягиваются во всю эту катавасию, но пока еще не до конца втянулись. 

Пыль - твердая, разнообразная, тут можно встретить всякие интересные элементы - например, углерод, кремний, серу и прочие вкусности, вплоть до золота.


Уже совсем скоро она начнет плавиться в горнилах новых звезд, бурчать в животе планет земного типа или бежать по артериям чего-то молочнокормящего, прямоходящего...

Комментариев нет: