« »

среда, 17 февраля 2016 г.

ШАПИТО



16 февраля 2016 года

В каждый городишко Среднего Запада рано или поздно наведывается цирк-шапито.

Мальчишки, вздымая сухую дорожную пыль своими легкими теннисными туфлями, летят стайками вслед за фургонами, крича и задыхаясь от восторга, а потом, когда убеждаются, что это- надолго, может быть, даже на целую вечность, которая лишь чуть-чуть короче предстоящего бесконечного лета - несутся обратно, домой, крича - Папа! Мама! Цирк приехал!!

И пыль, поднятая их легкими туфлями, даже не успевает осесть на дорогу. 

И тропинки золотятся под жаркими лучами солнца.

И старики, сидящие в тени раскидистых платанов, курящие трубки - такие старые и сморщенные, как они сами, улыбаются и провожают сорванцов добрыми усталыми глазами.

Цирк приехал.

В этом цирке обязательно найдется фокусник, который начнет выпускать в толпу бабочек - белых, красных, синих!

Эти бабочки - как следы первых вздохов звезд - да хотя бы таких, как туманность S106, в которой сияет юная звезда IRS4 100 тысяч лет от роду, в коричневом платье, разбросав в пространстве вокруг себя останки своего кокона массой в триллионы тонн материи.

Где-то внутри этого кокона прячутся коричневые карлики - не звезды и не планеты, недоразумение звездного мира, неспособные зажечь даже самих себя и обреченные скитаться долгие миллиарды лет в пустоте неприкаянными сиротами, отверженными бродягами блистающего звездного мира.

Ионизованный газ в "крыльях" этой космической бабочки светится голубым светом, выдающим присутствие кислорода...

Такими же мальчишками, когда-то очень давно, мы, задрав вверх патлатые головы и открыв рты, смотрели в ночь в черном бархатном балахоне со звездами из фольги, и она с каждым новым часом доставала из рукава все новые и новые чудеса-бабочки - звезды, планеты, туманности, галактики - красные, желтые, синие... 

И не было этой ночи конца и края.

А потом пришел день.

(подражание неподражаемому, великому Рэю Бредбери)

Комментариев нет: