« »

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Ярче тысячи солнц*



Out of the darkness - brighter than a thousand suns**

Не вижу препятствий не попереводить какой-нибудь эксклюзивчик про LIGO и гравитационные волны...

Завтра у нас выйдет статья теорфизика Сабины Хоссенфельдер про LIGO и поиск квантовой гравитации, где просто и со вкусом рассказывается о том, какое значение для современной физики имеет открытие гравитационных волн, о теориях, с которыми сейчас конкурирует ОТО, и об удивительных новых областях "гравитационного спектра" (не путать с электромагнитным), которые ждут нас - неисследованные, одинокие, заброшенные :'-(

А пока предлагаем вашему вниманию модельку слияния черных дыр, созданную проектом SXS (Simulating eXtreme Spacetimes) Project (http://www.black-holes.org).

На экране имеются две черные дыры - в начале ролика, и одна - в его конце. Цветом обозначены области, где (внимание!) время течет по-разному - в зеленых, скажем, нормальное течение времени, в желтых - на 20-30% медленнее, чем в зеленых, в красных один час - 7 лет на Земле (шутка, время там, как пишут, "очень существенно" медленнее, чем в зеленых областях). Синие и фиолетовые полосы - собственно, сами гравитационные волны, которые создаются вращением черных дыр и излучаются в пространство.

В левом верхнем углу показано течение времени для наблюдателя далеко от горизонта событий черных дыр.

Нижняя часть показывает вид гравитационной волны.

Во момент слияния пространство-время сильно искажаются, а после происходит сильный всплеск волн -  с короткими, но очень большими колебаниями, которые затем успокаиваются.

Столкновение черных дыр создает одно из самых мощных искажений ткани пространства-времени во Вселенной. Другими словами, столкновение черных дыр размером с город на Земле, создаст один из самых мощных взрывов Вселенной, который когда-либо наблюдали астрономы - это как в оптическом диапазоне увидеть свет всех солнц Вселенной!!

----
* - была такая книга об испытаниях первой атомной бомбы в Аламогордо, США в 1940х. Если интересно - поищите, где-то в сети, думаю, можно найти на русском.

** - Английская цитата приведена из песни Iron Maiden 'Brighter than a thousand suns'

Комментариев нет: