« »

четверг, 24 марта 2016 г.

9 звезд бария в Сетке

9 ярких звезд галактики Reticulum II, врезки показывают сильное присутствие бария для трех звезд из выборки. Снимок получен на 4-метровом телескопе Сьерро Тололо Международной Американской Обсерватории. 
Image credits: Dark Energy Survey/Fermilab; Alexander Ji, Anna Frebel, Anirudh Chiti, and Josh Simon.

по мотивам статьи из Astronomy Now
Carnegie Institution for Science press release
22 марта 2016 года


Большой Взрыв родил самые легкие элементы в этой Вселенной. Звезды в процессе термоядерного синтеза или мегавзрывов сверхновых родили более тяжелые элементы. Однако, уже 60 лет ученые не могут придти к единому мнению, как появились такие элементы, как золото и свинец. Новое исследование говорит о том, что такие элементы вполне могли образоваться при столкновении нейтронных звезд. Работа опубликована в журнале Nature.

Для этого астрономам пришлось по локти запустить свои руки в крошечную галактику Reticulum II в южном созвездии Сетка. Честно говоря, это, может, и не галактика вовсе, а просто поток звезд на расстоянии 98 тыс световых лет от Земли, оставшийся после небольшой галактики, которой Млечный Путь изволили как-то закусить. Команда астрономов под руководством Боба Джоша Симона занялась этой галактикой в поисках причин образования тяжелых и очень тяжелых элементов в космосе - как-то ведь эти элементы попали в кору Земли? 

Симон объясняет: "Галактика Reticulum II - содержит больше ярких звезд, для которых можно определить химсостав, чем любая другая карликовая галактика в окрестностях Млечного Пути".

Эти карлики - реликты доисторических эпох, когда во Вселенной рождались первые звезды. Они бегают по орбитам вокруг Млечного Пути, и простота их химсостава помогает астрономам понять, что творилось с элементами в те незапамятное время. 

Многие элементы рождаются при термоядерном синтезе - когда сливаются ядра хим элементов, высвобождая при этом энергию и образуя что-нибудь новенькое. Но элементы тяжелее цинка рождаются другим способом - при помощи захвата нейтронов и превращения их в протоны.


Illustration credit: Carnegie Institution for Science / Ade Ashford.

Нейтроны могут захватываться долго, а могут - в течение секунд, в катастрофических событиях. И каждый из этих вариантов приводит к образованию своих элементов.

К удивлению астрономов, в галактике Reticulum II оказалось 9 ярких звезд, в которых обнаружились элементы, созданные быстрыми захватами нейтронов - больше,  чем в других галактиках.

Раньше считалось, что такими катастрофическими событиями могут быть взрывы сверхновых и слияния нейтронных звезд, но наличие сразу 9 звезд в такой карликовой галактике говорит о том, что здесь имело место событие, гораздо более редкое, чем обычный взрыв сверхновой. Более того, количество этих элементов гораздо выше, чем могла бы произвести сверхновая.

"А вот слияние нейтронных звезд лучше объясняет этот феномен" - говорит Анна Фрибель (Anna Frebel), соавтор работы из MIT.

Старые звезды Млечного Пути содержат такие же паттерны элементов, что и старые звезды других галактик-карликов - то есть этот процесс должен быть общим для всей Вселенной, и, значит, вполне возможно, что все золотишко на планете Земля обязано своим существованием... слиянию нейтронных звезд где-то неподалеку!

Оригинал статьи: http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature17425.html

Комментариев нет: