« »

суббота, 19 марта 2016 г.

NGC 891 - когда пыль сложнее, чем кажется

Credit: C. Howk & B. Savage (Wisconsin); N. Sharp (NOAO
Copyright: WIYN, Inc., 3.5-m WIYN Telescope 

18 марта 1998 года


Галактики - сложные организмы. Обычно их разделяют на плоскую дисковую и сферическую подсистемы. В плоскости галактик концентрируется основная масса газа и пыли, в то время как очень разреженный газ вместе с темной материей распределены внутри сферы - как правило, с центром внутри сверхмассивной черной дыры, прячущейся внутри ядра галактики.

Вот эта красавица, видимая нам с ребра, кажется совершенно обыкновенной. Однако пристальный взгляд открывает в ней необычно вытянутые темные волокна пыли, простирающиеся далеко за границы диска, вверх и вниз.

Почему?

Предполагается, что эти волокна были выброшены взрывами сверхновых совершенно недавно по галактическим меркам и еще не успели разрушиться или втянуться обратно под действием гравитации ядра галактики.

Так, навскидку, длина этих волокон может составлять десятки световых лет. И живет там, внутри этого волокна какая-нибудь цивилизация, совершенно уверенная в своей уникальности и богоизбранности, и даже не подозревает, что для нас она - просто крошечное темное волокно на светлом ядре галактики, видимой нам с ядра.

Ищите эту галактику в созвездии Андромеды, на расстоянии 30 млн световых лет от нас.

Разглядеть эти волокна получится только в серьезный аппарат, от двух метров в диаметре. Но с меньшими апертурами можно зато оценить одинокость и заброшенность этого куска света в темных объятиях неба в направлении на созвездие Андромеды.

Больше великолепных снимочков Хаббла прилагается в дополнение по ссылочке

Комментариев нет: