« »

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

НН-222: водопад в открытом космосе

Image Credit: Z. Levay (STScI/AURA/NASA), T.A. Rector (U. Alaska Anchorage) & H. Schweiker (NOAO/AURA/NSF), KPNO, NOAO
24 октября 2011 года

От кого-от кого, но от Ориона подобного мы не ждали. Впрочем, возможно, у небесного Охотника возникла слишком сильная нужда?

Ткань пространства-времени нашей Вселенной прорвалась, и наружу из десятого измерения полилась вода...

Туманность "Водопад" принадлежит большому комплексу туманностей Ориона, куда входит и Петля Барнарда, и Гранд-туманность М42, и Огонь, и Конская Голова. В New General Catalogue она проходит как часть туманности под номером 1999.

Если внимательно изучить морфологию этой струи газа и пыли, можно увидеть точку конвергенции слева-вверху на снимке, откуда, как кажется, она и вылетает. Там находится молодая звезда, которой положено разгонять потоки газа вокруг себя.

Вроде бы все нормально, но есть и другая, конкурирующая гипотеза, которая рассматривает возможность разгона "Водопада" необычной парой, где участвует или нейтронная звезда, или черная дыра. В реальности подобные пары должны излучать рентгеновские лучи, но в данном случае ничего подобного не наблюдается.

А меня во всей этой картинке поражает объект справа-внизу - явно видно кольцо материи, которое расширяется с большой скоростью через межзвездный газ, в двух узлах - сверху и снизу трение газа вызывает свечение...

Возможно (возможно!) здесь только что родилась еще одна звезда, которая выбросила излишки материи в разные стороны! Там еще от нее вниз хвост торчит - видите?

Вот это да!! Вот это динамика!

Комментариев нет: