« »

вторник, 19 апреля 2016 г.

БИДУМ!


БИДУМ!!

Кеплер - шикарный инструмент, шедевр фотометрической техники и высококачественных, надежных и чувствительных матриц начала 2000х.

Он занимается измерением крошечных отклонений в видимом блеске звезд, беря их сразу все скопом - тысячами, десятками тысяч. Затем мощные алгоритмы проводят анализ изменений блеска за дни, недели, месяцы...

И, если планетка с нашей точки зрения проходит по диску своей звезды, это видно на обработанных результатах исследований.

Конечно, это лишь капля в бескрайнем море нашей Галактики, но планет-то уже открыто более 2 тысяч и еще порядка 2-3 числятся в кандидатах.

Иногда среди огромной кучи фотометрической информации встречаются настоящие шедевры - вроде вот этого... 

Жила себе звезда - красный гигант диаметром в 500 и светимостью в 20000 раз больше Солнца. 

КАК ВДРУГ решила взорваться.

Сначала через ее поверхность прорвались грозные предвестники апокалипсиса - яркие струи материала, в момент поднявшего яркость звезды просто "до небес". Затем было небольшое падение, а потом, всего 20 минут спустя, яркость начала снова расти по экспоненте - в дело пошли горячие внутренности звезды... Здрасьте!

Внутренности вывернулись наружу! БИДУМ!!! 

Где-то на далекой Земле астроном, спустя положенное время для прохождения светом нужного расстояния, вздрогнет и закричит: Эврика! Сверхновая!!

Комментариев нет: