« »

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

ХАББЛ БАББЛ

Credit: NASA, ESA, Hubble Heritage Team

NGC 7635 в Кассиопее на расстоянии 8 тыс световых лет диаметром в 10 световых лет расширяется со скоростью более 100 тысяч км/ч на радость поклонникам самого продуктивного космического телескопа всех времён и народов на снимке, сделанном к 26й годовщине его запуска в космос! Немного погодя у нас выйдет ролик ESA/Hubble Hubblecast на эту тему, который будет пестреть штампами вроде "iconic image" "reveal the whole nebula for the first time" и другими.

А пока просто наслаждаемся условными цветами туманности, обработанной в специальном редакторе с целью создания художественного изображения.

Пузырик, несмотря на свою практически совершенную сферическую форму, не центрирован на звезде своего происхождения, которая находится левее и выше.

Почему?

Обратите внимание на 1) коричневые дуги материала, описанные слева от пузыря - практически точно по его границе и 2) кометообразные формы слева вверху, предательски подчеркнувшие центры плотности, которые не может сдуть в пространство сильный ветер звезды.

1) - несомненно, ударная волна, вызванная движением звезды в левый верхний угол снимка.

Получается такая динамика - звезда сбросила материал и продолжила двигаться через пространство, сжимая перед собой межзвездные облака и оставив расширяющийся пузырь позади. Её ветер уплотнил переднюю стенку пузыря, сжав её так же, как и коричневые арки межзвездного материала и создав кометообразные формы, в которые ей ещё предстоит врезаться через сотни или тысячи лет...

Комментариев нет: