« »

пятница, 15 апреля 2016 г.

IC417: Гусеница? Паук?

Image credit: NASA/JPL-Caltech/2MASS

Алиса и Синяя Гусеница долго смотрели друг на друга, не говоря ни слова.

Наконец, Гусеница вынула кальян изо рта и медленно, словно в полусне, заговорила: 
 – Ты ... кто… такая? – спросила Синяя Гусеница.

Начало не очень-то располагало к беседе.
(Льюис Кэррол. "Алиса в стране чудес" в переводе Демуровой Н.М.)

Туманность IC 417 "Паук"? Какой же это паук? Это... гусеница, причем совершенно конкретная Гусеница - из диснеевского мультика, которая курит кальян и пускает дым!

Космический телескоп Спитцер сделал профиль-фото этой удивительной туманности на расстоянии в 10 тыс световых лет, во внешних пределах Млечного Пути, практически точно в противоположной Центру Галактики области, которая проецируется на наше небо в созвездие Возничего (кстати, отлично видного сейчас!)

Совершенно ясно, что это - регион формирования новых звезд! В центре - видите? - находится яркая группа звезд-гигантов, вырезающих в пыли и газе такие замечательные формы. Мелкие, искристые звездочки идут также прямо по хребту Гусеницы, украшая ее, как ожерелье.

Но не спешите настраивать ваши телескопы и пытаться найти эту туманность на небе. В действительности, здесь у нас композитный снимок из результатов обзора 2MASS на волне 1.2 микрон, и двух наблюдений Спитцера на волнах 3.6 и 4.5 микрон. Даже если вы и найдете ее на небе, выглядеть в визуальном диапазоне она будет совершенно не так.

А вот как (слева внизу, по центру здесь NGC 1931):



Инфракрасный свет проникает сквозь туманность - поэтому, на первом снимке мы видим звезды, которые скрыты внутри плотной вуали газа и пыли на втором снимке.

Комментариев нет: