« »

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Обсерватории Пульсар

Credit: Pulsar Observatories

В жизни каждого настоящего любителя астрономии (если он, конечно, настоящий любитель!) приходит момент, когда нужно задуматься о строительстве своей обсерватории в хорошем месте, надежно защищенной от разного рода посторонних глаз, ненужных вопросов и вандалов. Книги советского периода авторства М.Навашина, Ф.Зигеля и других уважаемых людей, мало рассказывали о том, как это можно сделать с практической точки зрения, и отважным юным и не очень строителям приходилось экспериментировать на свой страх и риск. Помню, один мой хороший друг вместе с отцом построили самый настоящий купол, выведя отдельный (!) фундамент для своего «Мицара» на второй этаж над... крошечным чуланчиком во дворе обычного дома. Купол приводился в движение одной человеческой силой моего друга (он был такой, не маленький!) при помощи специальных ручек, приваренных в его основании! Какой потрясающий пример того, что можно добиться, обладая всего лишь желанием — а все остальное нашлось само!

В литературе упоминались случаи самых разных конструкций — прямоугольных, со стрехой, со смещающимися крышами или открывающимися люками. Но, конечно, и в то время и сейчас, самая чистая работа — сделать такой купол, как у БТА или у КЕКов или у ОБТ — со створками или даже с забралом!

В Англии есть спрос — есть и предложение. Компания Pulsar Observatories – одна из двух-трех на рынке, которые предлагают подобные решения по достаточно умеренной цене (как для Англии). В частности, их типичное решение — легкая сборная фибропластиковая конструкция — вместе со стенами или без них, сразу на крышу дома. Забрало отодвигается назад посредством пластмассовой цепи (что, кстати, на мой взгляд, слабое решение, скорее всего, эта пластмасса долго не протянет. С другой стороны, пластмасса позволяет избежать грохота и лязга железной цепи, измазанной тавотом или что там теперь используют в виде смазки)

Компания предлагает купола диаметром 2.2 и 2.7 метров, но нет никаких сомнений, что они смогут сделать и больше, за отдельную плату. 2.2 метра позволяет постоянное размещение телескопа диаметром до 300 мм, а 2.7 — где-то до 400 мм. Компания предлагает сразу же устанавливать столб с гнездом для монтировки, чтобы избавиться навсегда от треноги. В дополнение к комплекту идет ПО Rigel Remote Dome, которое за отдельную плату, превращает купол в полностью роботизированный комплекс, управляющий забралом, вращением и другими действиями. В принципе, думаю, купол должен быть совместим и со стандартом ASCOM, сейчас это общепринято.

За 2.2 метровый купол ребята хотят около 2000 фунтов, если его размещать на крыше, или от 3245 фунтов за такой же, только со стенами. Транспортировка, установка — за отдельную плату. Интересно, во сколько это выльется при заказе купола, скажем, где-нибудь в Иркутске? :) В таком случае можно просто заказать доставку, а собирать придется уже вам, на основе инструкций, которые вам, несомненно, пришлют в полном объеме и в стиле Сделай Сам.
Производитель гарантирует хорошую вентилируемость подкупольного пространства.

Для телескопов Celestron 5% скидка.

Если заинтересовались — вам сюда http://pulsarobservatories.com/

Но я бы искал что-то поближе к себе, если честно.

Комментариев нет: