« »

вторник, 6 сентября 2016 г.

Нашелся!





ЕКА
5 сентября

Наш любимый, давно потерянный зондик Филя нашёлся!

С высоты 2.7 км над поверхностью кометы Чурюмова - Герасименко узкоугольная камера орбитального модуля OSIRIS в тени большого камня обнаружила вставшего на попа беглеца.

Посадочный модуль потеряли во время его планового контакта с поверхностью кометы, который произошёл немного не на той скорости и не под тем углом, как хотелось.

Отразившись пару раз от поверхности, Филя остановился в тени большого камня в позе, которая, как теперь оказалось, практически исключала проведение научных экспериментов.

Тем не менее, Филя умудрился дать очень важные данные о составе поверхности и атмосферы кометы.

В июле прошлого года, когда комета проходила перигелий, Филя подзарядился энергией и даже смог дослать в ЦУП ещё кое-каких данных, впрочем, немного.

Руководители полёта отважились на несколько отчаянных манёвров, пытаясь вывести аппарат на свет - которые, как теперь видно, окончательно ухудшили его и без того ужасное положение.

И Филя сдох.

Прошло столько времени, и вот, наконец, Розетта увидела многострадальный посадочный модуль, чья драма, отчаянная борьба и трагический конец навечно записаны следами его стальных щупалец в никем доселе нетронутой доисторической пыли возрастом Солнечной системы.

Самой Розетте тоже осталось недолго. Совершив гигантский, беспримерный полет в тёмной глубине Солнечной системы, она найдёт своё упокоение на поверхности кометы 67/Р уже в сентябре.

И так, оседлав каменного коня, Филя и Розетта продолжат вечно кружиться вокруг Солнца пока возмущения гравитационного поля со стороны Юпитера не заставят комету покинуть свою орбиту и упасть на Солнце или же скрыться навечно в глубине космического пространства...


Комментариев нет: