« »

среда, 30 ноября 2016 г.

Дыра? Нора?


Дыра - это чья-то нора. Так или почти так когда-то философски заметил сам Винни-Пух. И, если в той конкретной дыре - то есть норе - нашёлся Кролик, то уж в тёмной туманности Барнард 68 в Змееносце размером в пол светового года на расстоянии всего 500 св лет от нас тоже обязательно что-то найдётся.

Голландский астроном Бок как-то открыл т.н. "Глобулы Бока" - чернеющие даже на фоне чёрного космоса поглощающие туманности - плотные скопления пыли и газа. В принципе, их даже можно было бы назвать романтично - "чёрными ящиками" пространства, но по сути они являются помойками, в которых идёт брожение и переработка ингредиентов, нужных для... образования новых звёзд!

И вот перед нами одна из таких куч мусора чернеется на фоне плотного звездного полотна Змееносца недалеко от плоскости Галактики.

Смотрите, по краям этой мусорной кучи плотность материала меньше и через него видны маленькие красные звезды. Покраснение их света имеет ту же природу, что и покраснение света Солнца на закате - рассеяние на частицах пыли. Центр глобулы очень плотный, напоминает провал и гораздо больше похож на чёрную дыру, чем сами обладательницы этого названия, которых просто не видно. :)

Подобных глобул в Галактике довольно много, и, самая, пожалуй, известная - Угольный Мешок. Конденсируются, понимаешь, прямо на наших глазах в новые звёзды - кто быстрее, кто медленнее.

Фабрики звёзд за работой.

Комментариев нет: