« »

суббота, 29 октября 2016 г.

M34. Рассеянное скопление в Персее

понедельник, 24 октября 2016 г.

среда, 19 октября 2016 г.

вторник, 18 октября 2016 г.

Памяти Клима Чурюмова




Я имел честь быть представленным Климу Ивановичу где-то в октябре 2009 года. Мы вместе с моим другом Сергеем Гордиенко, главным редактором журнала "Вселенная. Пространство. Время", приехали в Киевский планетарий, где Чурюмов тогда еще работал директором.

Ситуация для меня была несколько волнительной - шутка ли, познакомиться с ученым, чья книга о кометах была для меня настольной, зачитанной до дыр еще в далеких 80х! 

Как оказалось, Клим Иванович только что вернулся с приема у Президента, где ему вручили государственную награду - если не ошибаюсь, "За Заслуги" III степени.

Клим Иванович показывал нам фотографии -  недавно он вернулся из французской Гвианы, с космодрома Куру, где стартовала миссия Розетта - уникальный научный эксперимент по изучению кометы 67Р, кометы Чурюмова-Герасименко, в ходе которого планировалась мягкая посадка модуля Филы на поверхность ядра кометы!

Тогда все это выглядело просто фантастикой! Но еще более фантастично было понимать, что все это происходит сейчас, с нами, и мы становимся не просто свидетелями, но и, в некоторой степени, даже участниками этого захватывающего дух события!



Шли годы, Розетта летела, Клим Иванович читал лекции студентам  - и не только украинским: в том же 2009, если не ошибаюсь, его пригласили почитать лекции по астрономии студентам университета Сан-Паоло, что в Бразилии.

Затем Розетта добралась до кометы, и для одного из первооткрывателей кометы начались горячие деньки! Данные, интереснейшие данные, изображения кометы с расстояния сначала тысяч, потом сотен, потом десятков км и даже с самой поверхности ядра ошарашивали, интриговали, зачаровывали!

Затем была поездка в Дармштадт, в центр управления Розетты ЕКА, где проф.Чурюмов вместе с коллегами принял участие в торжественной церемонии и прямой трансляции посадки Филы на поверхность ядра его кометы!
...

Как-то вечером довелось мне подвозить Клима Ивановича домой. И вот, в обсуждении миссии Розетта, он вдруг назвал  себя "везунчиком".  И действительно, кто из современных ученых мог бы еще похвастаться подобным - не просто открыть короткопериодическую комету, но и стать активным участником и экспериментатором, вместе с Европейским Космическим Агентством пощупать свою комету за бока в буквальном смысле - в поисках доисторических молекул, и, как знать, даже сложной органики! О чем еще мог бы мечтать настоящий ученый, увлеченный исследователь, эксперт своего дела?



Он был признан мировым научным сообществом, уважаем коллегами дома. Скромный и незаметный - один из двух людей на всей Земле, на чью комету впервые в истории была совершена посадка искусственного научного модуля!  

30 сентября Розетта мягко спланировала на малую долю ядра кометы Чурюмова-Герасименко, тем самым ознаменовав окончание миссии ЕКА.

Спустя 2 с небольшим недели, 15 октября 2016 года не стало Клима Ивановича Чурюмова.

Так закончилась миссия ученого длиной во всю жизнь.

Черта проведена, и все, что за ней теперь - уже история. 

понедельник, 17 октября 2016 г.

среда, 12 октября 2016 г.

M33. Туманность Треугольник

пятница, 7 октября 2016 г.

понедельник, 3 октября 2016 г.