« »

среда, 4 января 2017 г.

Пока в этой Вселенной еще рождаются звезды, надежда на лучшее остаётся

Image Credit: Gemini Observatory/AURA
29 декабря 2016 года

Причудливый комплекс пыли и газа на расстоянии в 5500 световых лет от нас посылает в окружающее пространство грозные сполохи скрытой внутри кокона энергии!

Туманность под названием GGD 27 поперечником в несколько световых лет находится в созвездии Стрельца и представляет собой пылевой конверт молодой протозвезды, которая, можно сказать, готовится выпорхнуть наружу прекрасной бабочкой. А пока потоки поляризованной пыли длиной в три световых года слева от центра в форме колец - видите? - движутся вдоль линий магнитного поля, разгоняясь до сверхзвуковых скоростей! Не напоминает потоки релятивистских электронов, которые в изобилии выбрасывает обычная чёрная дыра?

Астрономы с удовольствием рассматривают потоки пыли через поляризационные фильтры, раскладывают пылинки по своим ящичкам - здесь у нас круговая поляризация, а здесь - линейная. Изучение поляризации пыли - мощный инструмент исследования магнитных полей, - применяется также в кометной астрономии, правда тут масштаб явления куда круче: пишут, что GGD 27 показывает самые большие известные нам протозвездные потоки пыли во Вселенной!

Протозвезда GGD 27-ILL уже набрала яркость в тысячи солнечных и все продолжает разогреваться. Постепенно она вытолкнет всю пыль в пространство, куда подальше, и воссияет в полном блеске и величии.

Снимок сделан на телескопе Южный Близнец, что в Чили, в инфракрасном диапазоне через фильтры Y (синий), J ( голубой), H (зелёный) и Ks (красный) с общей экспозицией 1 час.

Размер снимка: 4.6x3.5 угловых минут.

Комментариев нет: