« »

вторник, 10 января 2017 г.

NGC 6357: физика газа на протяжении 100 световых лет

Image Credit: X-ray: NASA/CXC/PSU/L. Townsley et al; Optical: UKIRT; Infrared: NASA/JPL-Caltech

26 декабря 2016 года

Что меня всегда удивляло в нашей Вселенной - масштаб физических явлений. Вот, к примеру, возьмем динамику свободно плавающего в пространстве газа. Тут тебе и уравнение Менделеева-Клапейрона и Больцман, и наш Гей-не побоюсь этого слова-Люссак, и молярная масса и задачка о газе в сосуде... 

Кстати, о сосуде - всегда почему-то представляется колба из школьного кабинета физики - очень скромных размеров, с обгрызенными краями и неплотно прилегающей резиновой пробкой.

Но вот, оказывается, сосуд-то может быть размером... эдак лет 100. Световых, конечно же.

Вопрос: как части этой туманности знают, куда им двигаться под действием бешеного излучения звезд внутри, создавая такие причудливые формы - хоть в Русский Музей их неси??

Туманность NGC 6357 замечательна тем, что скрывает в себе, кажется, самую массивную из известных нам звезд. Кроме этого, как видно на снимке, тут еще множество бриллиантов, сверкающих в нескольких звездных скоплениях.

Газ и пыль движутся по сложным траекториям, форму которых определяет сложное взаимодействие светового давления, звездного ветра, магнитных полей и гравитации.

Цветовое кодирование включает:
синим - визуальный диапазон (телескоп UKIRT, что на Гаваях),
оранжевым - инфракрасный диапазон (телескоп Спитцер, что в точке Лагранжа, в космосе)
розовым - рентгеновский диапазон (телескоп Чандра, примерно там же)

NGC 6357 находится в созвездии Скорпиона, на расстоянии 5500 световых лет.

Пройдет всего лишь 10 млн световых лет, и эти бриллианты начнут взрываться один за другим, толкая материал все дальше и дальше, вычищая вокруг себя большой пузырь в межзвездном материале Галактики.

Кто знает, может, этот пузырь сослужит еще хорошую службу новой цивилизации, которой еще предстоит родиться у одинокой и ничем не примечательной звезды внутри него? :-\

Комментариев нет: