« »

суббота, 17 июня 2017 г.

БУМЕРАНГ




Credit: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/R. Sahai


Желай осторожно - ибо желания склонны возвращаться к тебе бумерангом... 

 Туманность Бумеранг в Центавре на расстоянии в 5 тыс. световых - настоящий холодильник даже по космическим меркам: её температура -270 С, холоднее микроволнового фонового излучения и всего на три с сотыми градуса выше абсолютного нуля!

 Невероятно? Да ещё как!

 Обалденно? Да просто на голову не налазит!

 В визуальном диапазоне форма туманности - классические "песочные часы", планетарочка, в которой сброшенная оболочка звезды-гиганта взаимодействует со вторым компактным компонентом когда-то двойной системы.
 Конвертик - настоящее 🎉 конфетти холоднющего газа длиной до 4 световых лет - потоками обволакивает компактный и угрюмый объект где-то внутри туманности, который наша техника разрешить ещё пока не в силах.

 Но АЛМА - специалист по очень холодной Вселенной - в состоянии показать нам это конфетти, прояснив туманную доселе картину, и выделить его розоватым цветом на этом композитном снимке.

 Динамика доведения межзвёздного газа до такой предельно низкой температуры в этой паре пока ещё не вполне ясна, вполне возможно, в этом виноват как раз этот угрюмый и компактный второй компонент системы.

 Очевидно одно - если им занялся крупнейший телескоп всех времён и народов АЛМА - жди удивительных открытий! 

Комментариев нет: