« »

понедельник, 18 декабря 2017 г.

NGC 3293: Малыши в красном шелке

Image Credit & License: ESO/G. Beccari



Скопление молодых, энергичных голубых звезд в красном шелке из водорода созвездия Корма сияет мягким светом на расстоянии в 8 тыс световых лет от нас. Большинству этих голубых и горячих звезд всего 6 млн лет. 

 Среди них временами проглядывают "старички" рыжего и красноватого цвета возрастом 15-20 млн лет. Сравните этих "старичков" с нашим Солнцем возрастом 5 млрд лет, или с каким-нибудь красным карликом, ведущим свою летопись Вселенной почти от самого ее рождения. 

Юные голубые гиганты выгорят в какие-то десятки млн лет, пройдя последовательно синтез тяжелых элементов из водорода, гелия и так далее, пока финал не вынудит их выплеснуть все свое содержимое в пространство в ослепительных взрывах сверхновых. Цикл завершится, чтобы спустя миллионы лет начаться снова. 

Есть люди, подобные этим звездам - горят ярко, уходят рано, оставляя за собой наследие, которое потом вдохновит и наполнит жизненной силой еще не одно поколение потомков. А есть люди вроде как М-карлики - коптят себе потихоньку, да и только.

 Кто не горит - тот коптит. Да здравствует пламя жизни! (С)

Комментариев нет: