пятница, 10 августа 2018 г.

О жизни и шизе


Месяц назад наш канал на ютьюбе лишили монетизации. Совершенно безобидный, неполитизированный канал исключительно об астрономии на русском языке стал немил менеджерам этой американской корпорации за то, что, как написано в сообщении "содержит дубликаты контента". Интересно было бы узнать у этих менеджеров, а как канал, популяризующий науку, главным образом, при помощи переводов с английского разных роликов ведущих мировых научных агентств, может не содержать самих роликов?
Хотелось бы узнать, а как размещение переведенного ролика НАСА из public domain может по определению нарушать чьи-то очень авторские права?

Копая, как Алекс Джонс, можно было бы обвинить менеджеров из Сан-Франциско или Дублина в злом умысле, в том, что они не хотели бы делиться научными новостями НАСА или Лаборатории Реактивного Движения с молодежью других народов. Но мы же, конечно, продвинутые и цивилизованные люди, мы не верим в подобную чепуху. То есть автору следует заткнуться и просто удалить эти гадкие, нарушающие правила ролики, которые составляют почти 90% всего контента канала и которые там появлялись еще в то время, когда означенные менеджеры еще ковырялись в носу на задней парте какого-нибудь принстонского каледжа.

И теперь, 10 лет работы, 12 тысяч подписчиков, набранных не в ходе раскрутки или рекламных компаний, а в ходе упорного труда и постоянного повышения качества контента, почти полторы тысячи роликов, которые могли бы сыграть роль в чьей-то судьбе, кого-то зажечь на подвиг, дать мотивацию учиться, двигаться в науку, или хотя бы просто задуматься о мире вокруг - и вот теперь это все находится под угрозой полного уничтожения. Ведь если они смогли отключить монетизацию сегодня, какие есть гарантии, что они не отключат весь канал целиком в любое время и под любым предлогом?

Расскажите мне о цензуре в Советском Союзе.

Ну а Виктор Мараховский развивает эту мысль так:

"Те, кто что-то наговаривают в микрофоны перед камерами, будут помнить, что в любой момент их язык объявят "языком ненависти" и аннулируют все годы их труда и десятки/сотни тысяч/миллионы подписчиков. А те, кто просто сидит дома перед компом или в троллейбусе со смартфоном, будут получать картину мира, отфильтрованную и кастрированную в соответствии с представлениями о прекрасном каких-то передовых идеологических менеджеров из Дублина или Сан-Франциско.


При этом у нашей страны шансы даже пониже, чем у прочих, поскольку Россия, как известно, является источником ядовитой пропаганды, незаметно пытающейся расшатывать американскую демократию. Это мнение очевидно, его разделяют все приличные люди в Сан-Франциско — а потому оно не нуждается ни в каких доказательствах. И жаловаться, если что, будет некуда."

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180809/1526210855.html

1 комментарий:

М комментирует...

А обратиться в поддержку Ютьюб? Написать вот ровно то, что Вы написали тут (правда без эмоциональных оценочных мнений по поводу администрации), но на английском:) Обычно на любое решение можно подать аппеляцию, она может рассматриваться не быстро, однако положительный результат не исключен. У меня был такой случай с ФБ, когда удалили линк на сайт одного русского математика, приняв ссылку за "потенциально опасный контент". Подробное обьяснение привело к рассмотрению "дела" и ссылку вернули. Попробуйте, там тоже люди сидят:)