воскресенье, 5 августа 2018 г.

Садр и рукава Лебедя

Image Credit & Copyright: Mauro Narduzzi (acquisition) / Roberto Colombari (processing) 

2 августа 2018 года

Гамма Лебедя - Садр - центральная звезда перекладины Северного Креста (ну, или созвездия Лебедя). Это точка, где река Млечного Пути разделяется на два рукава и в летнем небе свободно ниспадает вниз, до самого горизонта, где в созвездии Стрельца, за мощными пылевыми облаками прячется центр нашей Галактики.

Конечно, эти рукава на самом деле - всего лишь один спиральный рукав Лебедя, который разделен темной полосой пыли и газа, лежащей на нашем луче зрения.

Место, откуда все это начинается, прозвано туманностью Бабочка, а справа вверху от Садра - веселое рассеянное скопление NGC 6910.

Даже в бинокль или небольшую трубу эти места способны приводить наблюдателя в полный восторг - такие тут скопища ярких, острых иголочек - звезд.

Заблудившись в этих звездных полях, странник должен помнить, что где-то неподалеку лежат участки Кеплера - нарезанные полоски, шесть соток неба, где этот такой могучий и такой скромный телескоп уже обнаружил тысячи экзопланет и три тысячи кандидатов в экзопланеты.

Зная это, невозможно думать о том, что мы - одиноки в этой Вселенной. Но - тш! помолчим пока, чтобы не спугнуть удачу.

Уже планируется миссия TESS, чтобы поискать планеты у ближайших к нам или самых ярких на нашем небе звезд - пачками, площадками, созвездиями!

Вот это будет славная охота!

Дождитесь роликов о TESS на нашем канале - уже скоро! 

Комментариев нет: