четверг, 25 октября 2018 г.

Паркер и бледно-голубая точка

КА Паркер, на всех парах тормозящий, чтобы сбросить орбитальную скорость Земли и подойти к Солнцу на расстояние 6.5 млн км, в свободное от работы время поглядывает на наш дом, находясь теперь от Земли на расстоянии 43 млн км.

Яркая белая точка справа вверху - сосредоточение всех наших страхов, недостатков и достоинств, неудач и прорывов, метаний, яростных сомнений о судьбах Родины, новостных лент, блогеров, СМИ, всей литературы, написанной когда-либо человечеством, нобелевских лауреатов и котиков, олигархов и простых миллионеров, чиновников и их бесправных, нищих избирателей, несправедливости и алчности, спокойствия и простого утреннего кофе в отеле с видом на вершину Маттернхорн, дамских оркестров и дивных розовых шелковых кальсон - всего, всего, всего, что только вы себе можете вообразить, пережить или почувствовать.

Все это уместилось на этой яркой точке в поле зрения Паркера.

А все остальное вокруг нее и есть тот самый настоящий, большой мир, пропуск в который у нас был почти в кармане, но как-то вот неудачно выпал в прореху во время нескончаемых потасовок за успех - так, как его теперь понимают. (Это был такой вольный парафраз знаменитой фразы Карла Сагана о бледно-голубой точке, если кто не признал)

На втором снимке, обратите внимание - в пиксельном изображении Земли виден выступ.

Это Луна!!

Комментариев нет: