среда, 21 ноября 2018 г.

Здесь водятся драконы


26 марта 2003 года


Как в этом совершенно уверены дилетант-эксперты во всем на свете, на самом деле небо над нами изучено уже довольно хорошо, хотя и время от времени получаются конфузы, когда на нем ни с того ни с сего образуются неизвестные профессионалам туманности, которые вдруг находят ни в чем не повинные любители с заднего двора своего дома (забыл название одной сладкой туманности в Цефее, которую открыл любитель буквально несколько лет назад - найду, прикреплю в комментарии).

Нет! Небо живет своей жизнью, пузырится сверхновыми, пенится галактиками, вспыхивает микро- и макролинзами, в которых порой видно такое, что астрономы растерянно чешут свои рано полысевшие затылки...

Даже с виду неподвижные звезды все время смещаются - кто на пол угловой секунды, кто на сотую... Вселенная живет, все время меняется, в ней все время происходят самые разнообразные события.

Например, яркая звезда проглядывает через пылевой диск, вокруг которого есть эмиссионная и отражательная туманности. Пылевой диск вращается, на луч нашего зрения попадают то прорехи, то сгустки материи. Мало того, что сама звезда начинает вести себя, как переменная (ну, как видим мы со своей колокольни), еще и эти прорехи создают эффект дискотеки - зеркального шарика, который отбрасывает блики разнообразной формы и яркости на отражающую туманность! Внимание, вопрос: как изменится внешний вид всего этого комплекса водорода, гелия и прочих элементов таблицы Менделеева завтра? А через год? А через столетие?


Оболочки сверхновых расширяются со временем, взаимодействуя с окружающей межзвездной средой, что тоже приводит к колоссальным видимым изменениям даже в перспективе нескольких лет, не то что десятилетий... Вот как на этом видео от телескопа Хаббл - настоящее световое эхо в оболочке сверхновой V838 в Единороге!

Я уже не говорю о Солнечной Системе или околоземном пространстве- вот где движняк, трафик, настоящие пробки!!

Вспомни хотя бы Омуамуа - взялось что-то невразумительное из темных глубин Галактики, просвистело на третьей космической скорости мимо нас и оставило нас в недоумении - что это было, Ватсон?

Удивительные чудеса и незабываемые приключения ждут того, что всем своим существом ощущает незримый бег времени и вносимые им изменения во все вокруг - от далеких галактик до его собственной жизни.

И, что самое замечательное - Вселенная настолько велика, что чудес этих хватит на всех.

Комментариев нет: