Youtube канал Facebook Vkontakte Twitter LiveJournal Tumblr  Instagram Pinterest  Про Вселенную - Живая Вселенная Podomatic  RSS Feed

понедельник, 28 января 2019 г.

Крутятся диски


КРУТЯТСЯ  ДИСКИ

💿📀

Масштабы цифровой революции, произошедшей в астрономии за 20 лет, прямо на наших глазах, ещё требуют своего осмысления.

Там, где раньше бережно копили фотоны света, балансируя на грани между чувствительностью эмульсии, зерном и нарастающей с каждой секундой оверэкспозиции вуалью, теперь можно позволить себе часы и целые сутки наблюдений.

Там, где  часами мёрзли, приникнув к окуляру гида, чтобы не дай бог не сместить ведущую звезду в перекрестье нитей, теперь делают сотни пятисекундных снимков, набирая их потом в стек, где методом сложения усиливают сигнал во много раз.

Там, где как зеницу Ока берегли удачный кадр в стеклотеке, теперь тысячи, тысячи, тысячи записей, которые специальные программы прочесывают на предмет разных интересности или отличий
Вот проект DSHARP, проводимый уже несколько месяцев, получил и обработал первые часы наблюдений.

Всего-то занимаются люди протопланетными дисками, подумаешь...

И вот первая коллекция этих дисков только что опубликована Европейской Южной Обсерваторией.

Астрономы изучают их морфологию и тонкие детали структуры, чтобы понять, как образуются зерна планет, как они растут, и как превращаются в полноценные планеты.

Природа ставит миллионы подобных  экспериментов по всей Галактике в течение миллиардов лет, и только теперь, с мощью мегамассива АЛМА мы в состоянии разрешить доли угловых секунд во что-то осмысленное, и не лишённое  изящества и грации!

Каждый, каждый из этих дисков - шанс на планетную систему, на новые Земли, на жизнь!!

Credit:

ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), S. Andrews et al.; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

https://www.eso.org/public/images/potw1904a/?utm_source=Twitter&utm_medium=social&utm_campaign=SocialSignIn


Комментариев нет: