Youtube канал Facebook Vkontakte Twitter LiveJournal Tumblr  Instagram Pinterest  Про Вселенную - Живая Вселенная Podomatic  RSS Feed

четверг, 7 февраля 2019 г.

А внутри соленая, слово кровь

Credit: ALMA (NRAO/ESO/NAOJ); NRAO/AUI/NSF; Gemini Observatory/AURA

7 февраля 2019 года

Позади Туманности Ориона,  в полутора тысячах световых лет от Земли, в плотных пылевых облаках рождаются звезды. Их протопланетные диски, конечно же, наполнены всякой всячиной, это понятно. Но теперь астрономы, работающие с массивом радиотелескопов АЛМА, обнаружили там еще и ...обычную поваренную соль NaCl!!

Исследования проводились в радио и микроволновом диапазоне, и показали в спектрах сильные, отчетливые следы натрия, калия и даже соли. Температура в разных местах протодисков меняется от 100 до 4 тысяч кельвин - от кошмарного холода до жуткой жары, и поэтому можно сказать, что тут создаются оптимальные условия для того, чтобы любой затесавшийся в обычную пыль элемент проявил себя в спектре наилучшим образом.

Исследователи рассуждают о том, что скорее всего, эта соль просыпалась во время столкновений камешков пылевого диска, в которых она была заключена изначально. Все это удивительно еще и с той точки зрения, что, как мы знали ранее, соль раньше была обнаружена только в материале умирающих звезд, а тут мы имеем дело с молоденькими, только что родившимся или рождающимися звездами. Как тут не вспомнить классический звездный цикл рождение-синтез-смерть, когда окрестность умерших звезд постепенно наполняется тяжелыми элементами, которые в следующем цикле могут оказаться уже на планетах новорожденной звезды... Кажется, тут как раз такой случай!

Подписи соли найдены на расстояниях от 30 до 60 астрономических единиц от их звезд. На основе наблюдений астрономы утверждают, что в этой области (позади Туманности Ориона!) может быть до 1 секстиллиона килограммов соли! (это число такое - один с 21 нулем, а именно: 1,000,000,000,000,000,000,000). Примерно такое количество содержат все океаны Земли...

Область Орион Источник I, которой принадлежат все объекты исследования - часть молекулярного облака Ориона, где сейчас происходит настоящий взрыв звездных рождений!

А теперь астрономы собираются поискать там металлы. Необязательно, что это будет платина или золото, в астрофизике к металлам причисляют все химические элементы тяжелее гелия.

А кому солички насыпать?

Комментариев нет: