Youtube канал Facebook Vkontakte Twitter LiveJournal Tumblr  Instagram Pinterest  Про Вселенную - Живая Вселенная Podomatic  RSS Feed

вторник, 12 марта 2019 г.

О бюджете NASA на 2020 и дальше

по статье Итэна Зигеля, Forbes, 
12 марта 2019 года

Администратор NASA выступил с прочувствованной речью, где благодарил администрацию президента за новый, самый большой годовой бюджет за всю историю этой организации. Много рассказывал о космических кораблях, которые будут бороздить пространство возле Луны в 2028 и Марса в 2030.

Однако, не все разделяют его оптимизм. Вот, например, Итэн Зигель считает, что астрофизическое отделение NASA ждёт коллапс. Произошло перераспределение статей расходов, и фокус очередной раз сместился с проектов на прожекты, по-другому это никак не назвать.

Итак, смотрим, что же они там наваяли под злобное рычание, под грустное мычание и под дружеское ржание.



1. Миссия WFIRST отменяется полностью. WFIRST планировали использовать в общем как продолжатель дела Кеплера для поиска экзопланет, в том числе у самых ярких (читай: самых близких к нам!) звёзд на небе. Планировали детально позаниматься атмосферами экзопланет, вести поиск жизни в близких к нам мирах... Большая потеря, без вопросов.
2. Затронута даже миссия-флагман астрофизики космический телескоп Джеймса Уэбба JWST, чей бюджет теперь предполагается разделить между разными кост-центрами. Скорее всего, приведет к дополнительным задержкам. (А может, к 21 году его уже запустят и все основные расходы, связанные со строительством и запуском, закончатся, Итэн? 🤔)
3. УНИЧТОЖАЮТСЯ все образовательные программы NASA. И, хотя концепт STEM лично у меня вызывает массу вопросов, он был лучше, чем та пустота, которая идёт ему на смену. Новостей от NASA в интернете станет меньше, роликов меньше, фоточек меньше. (Да, тут с 21го года ноль в статье расходов. 🤔)
4. Общий бюджет на науку урезается на 8.7%, на 603 млн. Урезаются планетарная наука, гелиофизика и наука о Земле. (Ну, не так много, на самом деле, Итэн)
5. Короткие и мелкие научные миссии предлагается питать теперь от больших и долгих. Де-факто, это означает, что большие программы пострадают ровно на сумму расходов на влившиеся в них мелкие. Или мелкие урежутся до размеров крошечных.

Этим миром управляют финансовые контроллеры, парень. Эти суровые парни и женщины в нарукавниках и с калькуляторами в руках всю историю нашей цивилизации указывают ей путь дальнейшего развития. Если б не они, кто знает, как бы мы выживали в этом полном нелепых случайностей мире...

Комментариев нет: