« »

вторник, 7 июля 2009 г.

Туманность Омега играет новыми красками


Пресс-релиз, Европейская Южная Обсерватория
7 июля 2009 года

Туманность Омега, иногда еще называемая "Туманность Лебедь" - сверкающие звездные ясли на расстоянии 5500 световых лет по направлению к созвездию Стрельца. Активный регион формирования звезд из газа и пыли поперечником 15 световых лет, эта туманность произвела на свет скопление массивных горячих звезд. Интенсивный свет и сильные ветра от этих гигантов вырезает изумительные, филигранные структуры из окружающей пыли и газа.

В небольшой телескоп туманность напоминает некоторым наблюдателям омегу - последнюю букву греческого алфавита, другие же наблюдатели видят длинную изогнутую шею лебедя.

Туманность была открыта швейцарским астрономом Жаном-Филиппом Лой де-Чесо (Jean-Philippe Loys de Chéseaux) в 1745 году. Французский охотник за кометами Шарль Мессье независимо переоткрыл ее 20 лет спустя и включил в свой знаменитый каталог под номером 17. В небольшой телескоп Омега кажется загадочной, туманной перемычкой из света на фоне звездных полей Млечного Пути. Ранние наблюдатели не могли различить, что это - действительно ли облако газа или просто удаленное скопление, слишком тусклое, чтобы его можно было бы разрешить на отдельные звезды. В 1866 году Уильям Хаггинс (William Huggins) при помощи нового инструмента - астрономическиого спектрографа - установил окончательно, что это облако светящегося газа, чем разрешил многолетний спор.

Недавно астрономы открыли, что Туманность Омега - один из самых молодых и массивных регионов формирования звезд в Млечном Пути. Активное звездообразование началось здесь несколько миллионов лет назад и продолжается по сей день. Ярко светящийся газ, показанный на фото, - это стенка пузыря, вырывающегося из-за значительно большего темного облака молекулярного газа. Пыль, так хорошо видная на снимке, - остатки массивных горячих звезд, которые закончили свои короткие жизни и выбросили материал обратно в космос, который вместе с другим космическими обломками стали материалом для рождения новых солнц.

Новый снимок получен на приборе EMMI телескопа Новой Технологии (NTT) диаметром 3.58 метра в Ла Силла, Чили. Он показывает центральную область туманности Омега в исключительных подробностях. В 2000 году другой инструмент NTT, под названием SOFI, сделали еще один выразительный снимок туманности (ESO Press Photo 24a/00) в ближнем инфракрасном диапазоне, давая астрономам проникнуть через заслоняющую свет пыль, ясно показав наличие множества скрытых внутри звезд. Космический телескоп NASA/ESA Хаббл также фотографировал небольшие части этой туманности (heic0305a and heic0206d) в больших подробностях.



Слева на изображении видно большое облако странной прямоугольной формы, образуемое пылью, покрывающей светящийся газ. Восхитительная палитра тонких цветовых оттенков - следствие присутствия различных газов (в основном, водорода, но также кислорода, азота и серы), светящихся под воздействием жесткого ультрафиолетового света, излучаемого молодыми звездами.

Комментариев нет: