« »

среда, 15 июля 2009 г.

Телескопы Фолкса обнаружили самый медленно вращающийся NEO!

Следуя за открытием в прошлом году самого быстро вращающегося околоземного объекта (NEO) под названием 2008 HJ, программа FT NEO обнаружила самый медленно вращающийся малый NEO.

Открытие сделано Ричардом Майлзом (Richard Miles), координатором программы FT и директором секции астероидов и удаленных планет Британской Астрономической Ассоциации, после того, как наблюдения были проведены им самим, и 6 командами наблюдателей: Kingsley School, Paulet High School, the Thomas Aveling School, TU-Darmstadt и Simon Langton Grammar, последовавшим за уведомлением, опубликованным 10 июня Алисон Трипп (Alison Tripp).

Обсерватории обнаружили, что период вращения объекта приблизительно 14.64 часов, что делает его самым медленно вращающимся объектом подобного или меньшего размера. Он вращается более чем в тысячу раз медленнее, чем рекордсмен прошлого года, 2008 HJ.

“Нам повезло с погодой, когда было 4 подряд ясные ночи на Мауи, что позволило определить период вращения достаточно точно” говорит Ричард. “Тем не менее, фотометрический анализ был самым важным делом, и я смог провести его, используя еще одну наблюдательную сессию, в этот раз на Южном Телескопе Фолкса. Очень помогла возможность наблюдения из южного полушария”. “Неплохой результат, рассматривая объект всего в 70 метров в поперечнике, находящийся на расстоянии в 10 раз большим расстояния Луны от Земли во время большей части наблюдений. 9-10 июня он находился всего в 20-30 градусов от ярко светившей Луны в фазе 93-97% от полнолуния, что сильно затрудняло нам жизнь” заключает Ричард.

Как еще одно "впервые", Ричард использовал новый метод наблюдений, разработанный Брайаном Уорнером (Brian Warner), который позволяет определение яркости и цвета группы звезд с хорошей точностью (+/-0.02 звездной величины) используя данные J и J-K, полученные исследованием 2MASS - возможно, наиболее полезным из существующих, однородным источником фотометрических данных об объектах на всем небе.

Комментарий доктора Майкла: скала 70 метров в поперечнике на расстоянии примерно 4 млн километров от Земли. Вот это точность измерений!

Комментариев нет: