« »

пятница, 30 июля 2010 г.

Глаз Быка

Давненько мы не заходили на блог Фила Плейта Bad Astronomy, сочетающий великолепный, живой и простой в понимании английский с интереснейшими темами на астрономические темы.

Вот Плейт рассматривает Криминальное Дело "Глаз Быка".


30 июля 2010 года

Сегодня у нас большая марсианская загадка. Сначала она кажется странной, затем простой, но когда вы копнете глубже - в буквальном смысле слова - она окажется действительно фантастической.

Все началось с этого снимка, который заставил меня откинуться на спинку кресла и сказать ВАУ!

Вот эта круть:

ВАУ!
Этот безымянный кратер всего 700 метров в диаметре, находится в средних северных широтах на Марсе. Кажется, что эти концентрический чаши внутри кратера хотят сказать нам что-то, но что??

Моя первая мысль была, что это случайный двойной удар: сначала был большой кратер с террасами, а затем второй объект ударил практически в его центр, образовав в нем эдакий зрачок, ну типа как стрела Вильгельма Теля, пронзившая яблоко.

Кажется, что топография района подтверждает это - у внутреннего кратера вполне естесственная, поднятая граница - такая, как должна быть при втором ударе, и которую было бы невозможно объяснить только одним столкновением. Террасы - образования наподобие полок - это расслоение материала, которое иногда происходит, когда небесное тело ударяет в слоистую почву. Представьте себе слой грязи на слое льда, который находится на слое скалистой почвы - каждый слой реагирует на удар по-разному, оставляя концентрические полки в чаше кратера.

Заметим, что центральный кратер все-таки не находится идеально в центре большого кратера, что вроде бы поддерживает идею второго удара.

Все? Дело закрыто? Нет, ваша Честь! у нас есть неожиданный свидетель!

Эта картинка на самом деле часть значительно большей области, что дает определенный контекст всему случаю:


Вы видите выброшенный материал вокруг кратера, что придает ему такой пижонский вид. Но посмотрим на кратер справа внизу - он выглядит точно так же как большой!

И что дальше? Если бы у нас был один кратер, я бы еще мог поверить в такое практически идеальное второе столкновение, образовавшее зрачок. Но два сразу? Как???

Мягко говоря - кажется маловероятным. И я думал, что у меня есть этому объяснение.. которое я вам приведу позднее. Но учтите - я поговорил несколько минут с Альфредом Макивеном (Alfred McEwen), Главным Исследователем проекта HiRISE - камеры, которая сделала снимок, и он мне рассказал, что вещи не всегда такие, как кажутся на первый взгляд. Помните об этом, читая мое объяснение ниже…

Объяснение было таким - оба кратера образовались во время одного столкновения. Сам ландшафт должен объяснить эти события - там были слои разной плотности. В кратере внизу-справа, более мягкий материал был деформирован и выброшен из кратера, сформировав выемку чаши. Глубже залегает более плотный материал, формирующий обод центрального кратера. Тот факт, что он не находится точно в центре большого, объясняется тем, что поверхностный слой не является постоянным по толщине по всей поверхности. Возможно, левее остался более плотный материал, который сопротивлялся давлению удара, переместив кратер от центра, когда столкновение закончилось.

Это объясняет и большой кратер. Внешняя чаша вогнута. Внутри нее есть обод, что вы могли бы ожидать от более плотного материала. Ударное тело было достаточно большим, чтобы пробиться через этот материал в третий, еще более плотный слой, оставив за собой такой красивую окружность. Они также не точно отцентрованы, возможно потому, что толщина или плотность слоев неравномерны.

Наконец, на большом снимке видно множество меньших кратеров. И снова, я думаю, что это показывает, что верхний слой - нечто вроде мягкого льда, где могут оставаться видные невооруженным глазом чаши после значительно меньших ударов.

Та-да!

Но подождите! Еще не все. Как сказал Альфред, посмотрите, что второй кратер находится на материале, выброшенном первым (отсюда мы понимаем, что меньший кратер образовался после большого) . И поскольку он находится сверху этого материала, земля под ним должна быть не такой, как земля под первым кратером. Другие кратеры также находятся в этом материале. Поэтому мы не можем просто утверждать, что территория оставалась той же, поскольку начальное столкновение изменило структуру поверхности.


Также детали этой структуры сложно интерпретировать. Оказывается, что на этой широте мерзлота - обычное явление, и это меняет дело. Интересно, что обод внутреннего кратера в большом кратере выглядит свежо, подтверждая теорию, что это столкновение произошло позже.

И наконец, посмотрите на дно внутреннего кратера на верхнем снимке. Видите две серпообразные доли на 1 и 2 часа? Это скорее всего оползни материала со стенок кратера. Если падение второго тела произошло в центре уже существующего кратера, это могло стать причиной этих оползней.

И что мы заключаем из всего сказанного?

Это место - один беспорядок. Вот, что я заключаю. Альфред сказал, что моя идея со слоистой территорией объясняет почти все в какой-то степени, но также все это объясняет и гипотеза второго тела. Мы просто не можем сказать наверняка.

Если вы думаете, что я получаю удовольствие, тогда динь-динь-динь! Таки-да, получаю. Потому что это развлечение! Это старинная игра в сыщиков. Мы берем подобные снимки, как сцены преступления, состоявшегося, возможно, миллионы лет назад - но по-прежнему достаточно свежи и хороши, чтобы поставить нас в тупик, что же здесь произошло. Большой кратер - главная улика, привлекающая наше внимание, но второй, маленький кратер - как лежащий пистолет с дымящимся дулом, удивительное свидетельство того, что все здесь могло бы иметь смысл.

Это криминальная хроника Марса. Но в нашем деле, это не просто какая-то мыльная опера на ТВ. Это по-настоящему большое, реальное дело, и оно находится там, в другом мире, видное всем нам. Все, что вам нужно - просто пойти и взглянуть.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Да! Довольно странный кратер. Но что-бы сделать какой вывод тяжело из-за двух мерности картинки. Убеждена, что кратер образовался на вечной мерзлоте.
Вообще на Марсе достаточно странностей, посмотреть например Марсианские стекляные черви http://www.n-bitva.narod.ru/prilojenie/nepoznannoe/raznoe/hazanovich_k_cherviKrasnoi.htm

Анонимный комментирует...

А это точно кратер? На мой первый взгляд показалось что это возвышение а не кратер (может это извержение какого-то внутреннего материала). Одно (меньшее) произошло в том же месте чуть позже... Не плохо было бы проверить, скажем зная месторасположения солнца.
Конечно, ученые должны это сразу сделать, но мало ли, вдруг забыли, все мы люди.