« »

пятница, 24 сентября 2010 г.

NGC1635 - сама элегантность


22 сентября 2010 года

Новый снимок, полученной мощной камерой HAWK-I на телескопе ОБТ обсерватории Паранал в Чили, показывает прекрасную галактику типа пересеченной спирали NGC 1365 в инфракрасном свете. NGC 1365 находится в скоплении Печь на расстоянии около 60 млн световых лет от Земли.

NGC 1365 - одна из самых изученных галактик типа пересеченной спирали, ее иногда называют Большая Пересеченная Спираль (прим. перев.- не уверен, что в русскоязычной литературе принято какое-то подобное обозначение) - вследствие ее совершенной формы, с прямой перемычкой и двумя выделяющимися внешними спиральными рукавами. Ближе к центру находится еще одна спиральная структура, а вся галактика погружена в тонкие пылевые кружева.

Эта галактика - великолепная лаборатория для астрономов, изучающих формирование и эволюцию галактик. Новые инфракрасные снимки HAWK-I меньше подвержены влиянию поглощения света пылью, а потому обнаруживают свечение огромного количества звезд в перемычке и спиральных рукавах. Эти данные позволяют астрономам понять сложные потоки материала внутри галактики и то, как эти потоки влияют на содержание газа в скоплениях, из которых рождаются новые звезды. Большая перемычка изменяет гравитационное поле галактики и это приводит к сжатию газа в областях, где запускается процесс формирования звезд. В главных спиральных рукавах видно много больших звездных скоплений, каждое из которых содержит сотни или тысячи ярких молодых звезд, каждая из которых моложе 10 млн лет. Галактика находится слишком далеко, чтобы можно было разглядеть на снимке отдельные звезды, так что самые маленькие комки на этом снимке в действительности звездные скопления.

Если перемычка галактики состоит в основном из старых звезд, давно забывших свою молодость, во внутренних спиральных рукавах у самого ядра, в звездных яслях, рождаются новые звезды. Эта перемычка также перетягивает газ и пыль в самый центр галактики, где астрономы нашли доказательство присутствия сверхмассивной черной дыры, скрытой в свечении мириадов ярких молодых звезд.

NGC 1365 вместе со своими внешними спиральными рукавами, раскинулась на более чем 200 000 световых лет. Разные части галактики вращаются с разными скоростями вокруг ее центра; внешние окраины совершают полный оборот за 350 млн лет. NGC 1365 и другие галактики ее типа стали изучаться более внимательно с тех пор, как новые наблюдения показали, что наша Галактика, Млечный Путь, может быть также галактикой типа пересеченной спирали. По оценкам, две трети всех спиральных галактик составляют пересеченные спирали.

Комментариев нет: