« »

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Многие лица галактики Скульптор



Галактика Скульптор показана в разных инфракрасных диапазонах в новой мозаике изображений от телескопа WISE. Главный снимок - это композитное изображение от всех 4 инфракрасных детекторов космического телескопа.

Красный снимок внизу показывает активную сторону галактики. Новорожденные звезды подсвечивают свои пылевые коконы, особенно около ядра галактики, делая ее яркой в инфракрасном диапазоне. Этот свет - кодированный красным цветом на снимке - был получен длинноволновым 22-микронным детектором WISE. Свечение пыли настолько ярко в ядре галактики, что оно создает дифракционные лучи, видимые только у очень ярких звезд.

Зеленый снимок в середине показывает появляющиеся молодые звезды в галактике, которые концентрируются в ее ядре и спиральных рукавах. Ультрафиолетовый свет горячих звезд поглощается крошечными пылевыми частицами, заставляя их светиться в инфракрасном диапазоне. Это - снимок 12-микронного детектора WISE.

Синий снимок справа вверху получен через два оставшихся коротковолновых детектора WISE (3.4 и 4.6 микрона). Он показывает звезды всех возрастов - не только в ядре и спиральных рукавах, но и по всей галактике.

Галактика Скульптор или NGC 253, была открыта в 1783 Каролиной Гершель - сестрой и соратником сэра Вильяма Гершеля - первооткрывателя инфракрасного излучения. Она была названа по имени созвездия, в котором находится и является частью скопления галактик Скульптор. Ее можно увидеть в южном полушарии неба в хороший бинокль.

NGC 253 - активная галактика, что означает, что большинство ее энергии производится молодыми поколениями звезд близко к ее центру. Она расположена на расстоянии 10.5 млн световых лет от нас, являясь одной из ближайших к нам активных галактик.

Комментариев нет: