« »

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Кварц на Марсе - доказательство древней жизни?


Исследователи ходят вокруг истории Марса сужающимися кругами - как акула около добычи - в поисках все новых и новых подтверждений того, что на Марсе была и есть вода, что на Марсе было много воды, что эта вода могла стать основой жизни - хотя бы на уровне микроорганизмов.

Все тот же банальный вопрос - есть ли жизнь на Марсе? Мы уже рассматриваем этот грунт, эти пустынные пейзажи буквально в микроскоп, чувствуя что ответ все ближе и ближе...

И вот еще одно сообщение от Лаборатории Реактивного Движения


ПАСАДЕНА, Калифорния

Наблюдения Орбитального Разведчика Марса дали возможность исследователям определить состав некоторых минералов как гидрированный кварц. Химический состав и положение скоплений кварца на склонах вулканического конуса дают наилучшее свидетельство существования на Марса гидротермальной среды - паровых фумарол или горячих источников. Такие среды могли быть колыбелью самых ранних форм жизни на Земле.

"Тепло и вода, нужные для формирования таких отложений, возможно создавали среду обитания," говорит Скок (J.R. Skok) из университета Брауна, руководитель исследования, опубликованного сегодня в журнале Nature Geoscience. "Если там существовала жизнь, эти отложения могут хранить доказательства ее существования."

Ни одно из исследований еще не подтвердило, что на Марсе когда-либо была жизнь. Новые результаты добавляют нам уверенности, что в определенное время в некоторых местах на Марсе по крайней мере были условия для микробиологической жизни. Эти отдельные места могли быть обитаемыми даже когда большинство поверхности Марса было сухим и холодным. Марсоход Спирит нашел концентрации гидрированных кварцев в 2007м, но ни одна из них еще не была настолько близка к тем условиям, в которых могла бы начаться жизнь.

Небольшой конус возвышается на высоту 100 метров над дном вогнутой чаши, называемой Нили Патера. Патера, которая является дном вулканической кальдеры, простирается на 50 км в вулканической области Сиртус Мажор в экваториальном поясе Марса. До формирования конуса свободно истекающая лава накрывала окружающую равнину как одеялом. Сжатие камеры магмы под кальдерой сформировало вогнутость этой чаши. Последующие извержения текучей лавы покрыли дно Нили Патера, а конус образовался поздними извержениями более вязкой лавы.

"Мы можем читать главы этой истории, понимая, как последними вздохами гигантской вулканической системы сформировался в результате этот конус," говорит Джон Горчица (John Mustard :)), соавтор исследования. "Концентрация кварца и воды произошла во время охлаждения и застывания магмы."

Кварц может быть растворен, перемешен или сконцентрирован горячей водой или паром. Гидрированный кварц, который был найден спектрометром Орбитального Разведчика наверху склона, скорее всего образовался с помощью горячих источников или фумарол. Лучшим земным аналогом этого явления являются кварцевые отложения у горячих источников в Исландии.

Как говорит Мурчи, "Обитаемая зона могла образоваться внутри и вдоль каналов горячей воды." Вулканическая активность, создавшая конус в Нили Патера, происходила где-то 3.7 млрд лет назад, когда на Марсе, скорее всего, были достаточно влажные места для образования жизни.

Комментариев нет: