« »

суббота, 20 ноября 2010 г.

Смерть влюбленных звезд

Они прожили всю жизнь вместе, были счастливы и умерли в один день... Вот как это происходит у звезд - в истории планетарной туманности NGC 1514.

17 ноября 2010 года

Пасадена, Калифорния.-- Снимок Исследователя Широкого Поля НАСА показывает нечто, выглядящее как светящаяся медуза, поднявшаяся к нам из глубин абиссали. Но в действительности это создание - порождение космоса - это умирающая звезда, окруженная флюоресцирующим газом и двумя очень необычными кольцами.

Объект обозначенный как NGC 1514, и который иногда называют "Хрустальный шар", принадлежит к семейству планетарных туманностей, образующихся, когда умирающие звезды сбрасывают свои внешние слои, светящиеся в их ультрафиолетовом свете. В этом случае мы имеем дело с двумя звездами, и такие объекты просто великолепны, напоминая бабочек в космосе.

NGC 1514 открыта в 1790 сэром Уильямом Гершелем, который отметил ее "искрящуюся жидкость", со всей определенностью указывая на то, что это не просто скопление звезд, как думали изначально. Гершель ввел термин "планетарные туманности", что характеризовало эти объекты с круговыми формами, подобными орбитам планет у центральной звезды.

Планетарки с ассимметричными кольцами не так уж редки. Но ничего подобного новооткрытым кольцам NGC 1514 мы еще не видели. Aстрономы говорят, что кольца образованы пылью, выброшенной умирающей парой звезд в центре NGC 1514. Эта пыль столкнулась с границами полости, вычищенной звездным ветром, сформировав кольца.

WISE смог найти эти кольца, поскольку пыль в них нагрелась и светится в инфракрасном свете. В видимом свете кольца совершенно скрываются в сиянии флюоресцирующих облаков газа вокруг.

"Объект знают уже более 200 лет, но WISE показал, что он полон еще сюрпризов," говорит Ресслер (Ressler) - один из авторов исследования.

Цветовое кодирование на новом снимке проведено таким образом - синий показывает свет на волне 3.4 микрона; бирюзовый - это свет с длиной волны 4.6-микрона; зеленый - 12-микронный свет, а красный - 22-микронный. Пылевые кольца представлены оранжевым цветом. Зеленое свечение в центре - это внутренняя оболочка, выброшенная позже, чем внешняя, которая слишком тусклая, чтобы быть видной инфракрасному глазу WISE. Белая точка в центре - это пара звезд, которые слишком близки друг к другу, чтобы WISE мог их разрешить.

Ресслер говорит, что структура NGC 1514, хотя и выглядит уникальной, но скорее всего она подобна общей геометрии другой туманности - Песочные Часы. На снимке WISE структура выглядит немного по-другому потому, что кольца видны только благодаря своему теплу, они не светятся в видимом свете так, как кольца других объектов.

Комментариев нет: