« »

среда, 24 ноября 2010 г.

Туманность Андромеды - рожденная в слиянии?

Не так много не надо, чтобы разыгралось воображение поэта (ну, или писателя). Вот - столкновения галактик - драматичные, суровые, грандиозные! - Это если их относительные скорости велики. А если нет, если пара галактик кружится в танце, все ближе, ближе, постепенно сливаясь в одну, то поэт скажет - конечно, это любовь! В нашей Живой Вселенной можно найти массу аналогий с обычной жизнью людей (и мы иногда такие аналогии проводим - ведь правда, так интереснее читать?).

Ну и вот вам еще одна история из жизни Вселенной. История рождения Туманности Андромеды, изложенная Филом Плайтом в его блоге Bad Astronomy.

23 ноября 2010 года


Была ли Туманность Андромеды - самая большая и массивная галактика в нашей локальной группе, создана в результате мегастолкновения 6 млрд лет назад? Согласно новому исследованию французских астрономов, ответ - oui.

Они сделали отличную анимацию на основе своей модели, показывающей столкновение двух галактик:





Вау! Можно увидеть, как разрушаются галактики, и, возможно прочувствовать, насколько буйным и невероятным может быть это столкновение в таких масштабах.

Используя сложный код, моделирующий гравитацию и жидкость (для педантов - гидродинамику), взаимодействие звезд, газа, пыли и темной материи, они обнаружили, что большую часть современной структуры Туманности Андромеды можно объяснить столкновением древней галактики немного больше Млечного Пути и другой, меньшей, примерно в треть массы нашей Галактики. Такая структура включает "…большой тонкий диск с гигантским кольцом газа и пыли, массивным центральным утолщением, гигантский толстый диск, гигантский поток старых звезд, и также другие потоки звезд, открытые в галактическом гало" - это согласно пресс-релизу (сама статья по-французски).

Это может решить еще одну проблему - а что такое Магеллановы облака - две маленькие, неправильные галактики, которые, очевидно вращаются вокруг Млечного Пути и являются ближайшими к нам галактиками на расстоянии около 180 тыс световых лет каждая. Недавние исследования, однако, выдвигают другое предположение - что эти галактики, возможно, пролетают мимо нас на скорости миллион км в час. Эта новая модель Туманности Андромеды показывает, как во время столкновения был вырван и выброшен большой хвост газа - такие хвосты называют еще приливными, они типичны для больших столкновений. В этом случае модель показывает, что этот хвост как раз мог сформировать Магеллановы облака и придать им необходимый импульс наперерез нам!

Видите ли, самый базовый аспект хорошей научной модели - решение некоторой проблемы. Например, почему в Туманности Андромеды есть кольцо газа, вращающееся вокруг центра? Если ваша модель это объясняет - отлично! Но если она еще объясняет многие другие вещи, это значит, что у нее большие шансы быть правильной, ну, или почти правильной. И это похоже на новую модель.
WISE_andromeda
И это новое исследование очень классное. Мы знаем, что столкновения галактик происходят достаточно часто; и что все большие галактики - такие, как Млечный Путь и Туманность Андромеды стали такими, поглотив другие, меньшие галактики. Но обычно это просто карликовые галактики, в то время как исследование доказывает, что у Туманности Андромеды было по крайней мере одно очень, очень большое столкновение когда-то.

Наши читатели знают, что надвигается еще одно столкновение - через 1-2 млрд лет столкнутся уже сами Млечный Путь и Туманность Андромеды. Обе галактики считаются гигантами, так, что когда это случится, это будет захватывающее зрелище. Интересно, будут ли инопланетные астрономы затаив дыхание (ну если они конечно дышат) рассматривать снимки - так же, как делаю это я сейчас?

Комментариев нет: